О чем речь. Долги компании могут перейти к директору или собственнику бизнеса — это называют субсидиарной ответственностью. Наступить она может в двух ситуациях: компания обанкротилась по вине руководителя либо ее «бросили» — год не пользовались банковскими счетами и не сдавали налоговую отчетность.
Привлечь к субсидиарной ответственности можно только через суд. Для этого кредитору надо доказать, что долг компании перед ним не погашен именно по вине директора — то есть в результате его неразумных либо недобросовестных действий.
Что случилось. Верховный суд опубликовал определение о долгах брошенной компании с двумя важными выводами:
- Кредиторы вправе обратиться с иском к бывшему руководителю, даже если не препятствовали исключению фирмы из ЕГРЮЛ.
- Кредиторы с документами о долгах на руках не обязаны доказывать виновность экс-директора. Наоборот — это он должен убедить суд в своей невиновности.
История спора такова. В 2018 году Крымдорстрой ЛТД через суд взыскала с ДРСУ-Крым 5,5 млн рублей. Однако ДРСУ долг не выплатило, а руководитель «бросил» компанию — перестал вести деятельность, не проводил операций по счетам, не сдавал отчетность и не реагировал на обращения налоговой. Из-за этого та исключила ДРСУ-Крым из ЕГРЮЛ.
Крымдорстрой ЛТД пыталась привлечь директора ДРСУ к субсидиарной ответственности — но суды трех инстанций приняли сторону бывшего директора брошенной компании. Суды указали, что кредитор не препятствовал исключению фирмы-должника из ЕГРЮЛ, а еще — не доказал, что та не расплатилась по вине экс-руководителя.
Дело дошло до Верховного суда, который отменил решения предыдущих инстанций и признал требования кредитора обоснованными. Теперь долг ДРСУ перешел к ее бывшему директору.
Что это значит для бизнеса. Теперь «бросать» компанию, чтобы ее исключили из ЕГРЮЛ и списали ее долги, бесполезно. Даже если кредиторы не воспрепятствуют исключению и позже обратятся в суд с иском к директору, его с большой вероятностью привлекут к субсидиарной ответственности.