Как открыть кафе

Курс о том, как пройти путь от идеи на салфетке к собственному заведению

Начать учиться

Кафе, кофейни и бары — востребованный бизнес, который при грамотном управлении может приносить деньги даже в кризис

Согласно исследованию «Ромира», каждый четвертый человек считает вкусную еду лучшим лекарством от стресса и не может отказаться от этой категории трат, даже если с финансами плохо. А еще у кафе самая широкая целевая аудитория — вашими клиентами могут быть все жители города.

Понятная инструкция с советами от опытных предпринимателей

  • Один курс — 8 модулей по всем важным темам

  • Каждый модуль состоит из мини-уроков по 4–5 минут

  • В каждом уроке — реальные истории и советы предпринимателей

  • В конце модулей — мини-тест, чтобы вы убедились, что во всем разобрались

Кому подойдет этот курс

  • Начинающим предпринимателям

    У которых пока нет своего кафе, или тем, кто только начинает свое дело

  • Управляющим кафе, шеф-поварам и шеф‑бариста

    Которые помогают компаниям запускать новые точки. Обучение поможет вам разобраться в специфике кафе с точки зрения бизнеса

Пройдем весь путь — от выбора концепции до приема первых посетителей

  • Определим концепцию

    Расскажем, как изучить рынок общепита, конкурентов и свою целевую аудиторию, объединить бизнес-идеи в общую концепцию

  • Найдем удачное помещение

    Расскажем, какие особенности есть у разных локаций, как оценивать проходимость точки и на что обратить внимание в договоре аренды

  • Зарегистрируем бизнес

    Объясним, как открыть ИП, какие системы налогообложения и коды ОКВЭД вам подходят, а еще — без каких инструментов не обойтись

  • Найдем хороших поставщиков

    Расскажем, какое оборудование и продукты нужно закупить, где искать поставщиков и как отличить хороших от недобросовестных

  • Разработаем фирменный дизайн

    Вы узнаете, что такое брендинг, как придумать стиль, название и провести ремонт помещения с учетом выбранной концепции

  • Привлечем посетителей

    Вы узнаете, как отстроиться от конкурентов, привлекать клиентов и мотивировать их возвращаться к вам

Вы сможете начать подготовку к открытию уже во время обучения

  • Придумаете и проработаете концепцию будущего кафе
  • Оцените вложения, составите бизнес-план и узнаете, где искать деньги
  • Научитесь определять хорошее помещение и начнете его искать
  • Узнаете, где искать поставщиков и персонал
Начать учиться
Начать учиться

План обучения

  • Модуль 1

    Определяем концепцию кафе

  • Модуль 2

    Оцениваем вложения и ищем деньги

  • Модуль 3

    Регистрируем бизнес

  • Модуль 4

    Ищем помещение

  • Модуль 5

    Разрабатываем дизайн

  • Модуль 6

    Закупаем оборудование и продукты

  • Модуль 7

    Нанимаем персонал

  • Модуль 8

    Запускаем рекламу

Модуль 1 Определяем концепцию кафе Изучаем, какие потребности не закрыты у нашей целевой аудитории, что предлагают конкуренты, чем мы можем выделиться среди них, собираем идеи в общую концепцию
Модуль 2 Оцениваем вложения и ищем деньги Учитываем количество оборудования и технические потребности, рассчитываем стоимость аренды и ищем инвестиции
Модуль 3 Регистрируем бизнес Выбираем форму бизнеса и систему налогообложения
Модуль 4 Ищем помещение Выбираем локацию, оцениваем трафик, составляем договор аренды и учимся экономить на помещении
Модуль 5 Разрабатываем дизайн Разрабатываем брендинг и делаем ремонт в помещении
Модуль 6 Закупаем оборудование и продукты Ищем поставщиков и оформляем закупки правильно
Модуль 7 Нанимаем персонал Изучаем площадки для поиска персонала, проводим собеседования и нанимаем людей. Учимся ими управлять и мотивировать
Модуль 8 Запускаем рекламу Все про рекламу в онлайне и офлайне, акции, привлечение и удержание гостей

Команда экспертов

Александра Коняхина

Владелица двух кофеен «Столица Кофе»

Ольга Степанова

Бизнес-консультант в сфере ресторанного бизнеса, экс-владелица сети кафе Zucker Stück

Александр Бурьян

Ресторатор, совладелец компании по корпоративному питанию Fresh Сafe

Дмитрий Лутченко

Владелец бренда Coffee Machine

Начать учиться в Школе Бизнеса

Часто задаваемые вопросы

  • Я никогда не занимался бизнесом. Мне подойдет курс?

    Да, этот курс рассчитан на начинающих предпринимателей. Мы составили программу так, чтобы вы могли пройти путь открытия кафе от начала и до конца, даже если у вас нет опыта в предпринимательстве. Студенты нашего курса и опытные предприниматели могут общаться в чате «Есть дело: кафе, рестораны и доставки».

  • Поможет ли курс открыть киоск с шаурмой или другим стритфудом?

    Да, курс рассчитан на любое небольшое заведение общественного питания — их обычно объединяют понятием «кафе». После прохождения уроков вы сможете открыть заведение, которое работает только навынос, и кафе с кухней и залом для гостей.

  • Поможет ли курс открыть большой ресторан?

    Процесс открытия небольшого кафе и полноценного ресторана совпадает, но масштабы и степень проработки на каждом этапе отличаются. Этот курс рассчитан на помощь в открытии небольшого или среднего заведения — в нем нет нюансов управления рестораном. Однако если у вас есть опыт организации сложных процессов и управления командой, вы сможете спроецировать знания из этого курса, чтобы открыть ресторан.

  • В курсе расскажут про продвижение кафе?

    Да, этой теме у нас посвящен отдельный модуль, в котором эксперты расскажут про свой опыт продвижения и дадут советы.

  • В каком формате проходит обучение?

    Курс состоит из модулей, модули — из небольших уроков. Все уроки сделаны в формате текста с иллюстрациями, шаблонами документов, чек-листами и другими полезными материалами. Мы расположили уроки в порядке от начала работы до конца, но вы можете изучать их произвольно. Все модули доступны сразу после регистрации на курс.

  • А есть ли домашние задания?

    Нет, но в конце каждого тематического модуля и некоторых сложных уроков вы можете пройти тест на знание материала. Следующий урок откроется, даже если вы его не выполните: тест нужен, чтобы вы могли закрепить информацию и проверить, во всем ли разобрались.