В предыдущих уроках мы вместе с предпринимателем Иваном выяснили, из каких этапов состоит процесс участия в закупках. Уже неоднократно мы писали про бесплатный портал, где можно следить за закупками. Пришло время разобраться, зачем он нужен и какую полезную информацию на нем могут найти поставщики.
Собираем отзывы и предложения
Если вы хотите поделиться обратной связью о курсе или предложить тему по госзакупкам, пишите на secrets@tinkoff.ru. Так может родиться серия статей или даже новый курс.
- Что за портал госзакупок
- Где искать закупки на портале госзакупок
- Что указывают в описании закупки
- Из чего состоит карточка закупки
Что за портал госзакупок
Мы уже немного говорили о портале госзакупок в прошлых уроках, но здесь напомним главное.
Официально портал госзакупок называется Единой информационной системой в сфере госзакупок, сокращенно — ЕИС. Это специальный сайт, на котором есть информация о большинстве закупок.

Портал госзакупок — бесплатный сайт. У него три основные целевые аудитории: поставщики, заказчики и органы контроля. Нас интересуют возможности портала с точки зрения поставщиков.
Абсолютно все поставщики, которые хотят участвовать в госзакупках, обязаны регистрироваться в ЕИС. Только так они могут получить аккредитацию на восьми федеральных электронных площадках. О том, что это за площадки и как именно зарегистрироваться в ЕИС, расскажем в одном из следующих уроков.
Пока важно знать, что аккредитация позволяет поставщикам участвовать в закупках по 44-ФЗ.
Где искать закупки на портале госзакупок
Информация о закупках находится в разделе с одноименным названием. Здесь с помощью ключевых слов и фильтров можно найти данные обо всех закупках, которые уже были проведены или проводятся в настоящий момент.

Для каждой закупки есть своя карточка. В общем поиске можно увидеть основное описание закупки, а если провалиться в карточку, то более подробные сведения. Давайте посмотрим, на что здесь стоит обратить внимание.
Что указывают в описании закупки
Наш герой Иван занимается мебелью, поэтому мы для примера возьмем закупку мебели для детского сада. Вот из чего складывается ее описание:

Номер федерального закона и способ закупки. Эта информация подскажет, по каким правилам и каким образом будут отбирать победителя закупки. У нас в примере это электронный аукцион по 44-ФЗ. Это означает, что выиграет поставщик, который предложит самую низкую цену.
Какие способы закупок бывают и чем они отличаются, мы рассказывали в первом уроке курса.
Уникальный номер. У каждой закупки свой номер. Если нужно следить за конкретной закупкой, удобно искать по нему. Номер можно ввести в поисковой строке, чтобы быстро найти закупку.
Статус закупки. Он нужен, чтобы сразу понять, на каком этапе закупка. Например, статус «Подача заявок» означает, что заказчик пока только собирает предложения от поставщиков. Если у Ивана есть нужная мебель, он может принять участие в закупке.
Объект закупки. Здесь указано, что именно хочет купить заказчик. В нашем примере это мебель. Полный список конкретных позиций, которые нужно поставить, есть внутри карточки, об этом расскажем дальше.
Заказчик. Это тот, кто организовал закупку. Необязательно, что заказчик будет покупать
Начальная цена контракта. Это та самая сумма, по которой заказчик готов купить мебель. Поставщики не могут предложить больше нее, а вот меньше не только можно, но и нужно. В аукционе победит тот, чья цена будет самой низкой.
Даты размещения и обновления закупки. Здесь стоит обращать внимание на дату последнего обновления закупки. При подаче заявки лучше ориентироваться на актуальную информацию.
Окончание подачи заявок. Дата означает последний день приема предложений от поставщиков. Если опоздать, поставщик не сможет загрузить заявку на площадку и не сможет принять участие в закупке.
Мы рассмотрели описание карточки в том виде, в котором она отображается в поиске. При наведении на правую часть карточки вместо дат отображаются ссылки, и можно быстро перейти в соответствующие разделы. Нам они пока не нужны, но о таком способе навигации лучше знать.

После того как мы посмотрели основную информацию, можем переходить внутрь карточки. Чтобы это сделать, нужно нажать на номер закупки.
Из чего состоит карточка закупки
Внутри карточки есть три раздела: «Общая информация», «Документы» и «Журнал событий». В этом уроке мы рассмотрим самую важную информацию из первых двух разделов.

Сначала заходим на вкладку «Общая информация». Мы не будем останавливаться на всех частях, рассмотрим только самые главные.
Общая информация о закупке. В этой части нас интересует, на какой электронной торговой площадке будут проводиться торги по закупке. Дело в том, что на портале госзакупок торги не проходят, поэтому нужно заранее знать сайт, где будут торги. Именно на этом сайте нужно будет подавать заявки, участвовать в электронном аукционе и общаться с заказчиком.
В нашем примере все эти действия нужно совершать на площадке «РТС-тендер». В других закупках площадка может отличаться.

Информация о процедуре электронного аукциона. Из этой части можно узнать, до какого времени нужно подать заявку, а также дату и время проведения аукциона. Будьте внимательны, если участвуете в закупках из других регионов, так как время там может отличаться от вашего часового пояса.
Герой нашего учебника живет в

У начинающих поставщиков бывают проблемы
«Разница в часовых поясах имеет большое значение при проведении электронного аукциона: аукционы проводятся по времени заказчика. Если у заказчика другой часовой пояс, есть риск перепутать время и пропустить торги.
В Новосибирске, например, +4 часа по сравнению с Москвой. Если в закупке указано, что торги начнутся в 8 утра, значит, по московскому времени они начнутся в 4 утра. Придете в 8 утра — а торги уже закончились.
Если боитесь проспать и не хотите вставать ночью ради торгов, выбирайте закупки от заказчиков, которые работают в вашем часовом поясе».

Антон Будников
Предприниматель, Нижний Новгород
Информация об объекте закупки. Именно здесь мы наконец узнаем, что же заказчик имел в виду под общим словом «мебель». Оказывается, это большой список самых разных товаров: полное описание занимает два листа. Если Иван захочет поучаствовать в такой закупке, ему нужно убедиться, что он сможет предоставить весь перечень товаров. Если он может предоставить только часть, участвовать в закупке не получится: он не сможет выполнить условия контракта.

Преимущества, требования к участникам. У заказчика могут быть особые требования к поставщикам. Например, в этой закупке могут участвовать только представители малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций.
Все требования в закупке нужно читать внимательно: если там есть отсылка на закон, его нужно открыть и узнать подробности. Будет обидно подготовить заявку, а потом не попасть на аукцион только потому, что невнимательно изучил требования к участникам.

Обеспечение. На самом деле в карточке есть три части, посвященные обеспечению: заявки, контракта и гарантийных обязательств. Подробно об обеспечении мы говорили в прошлом уроке.
В нашей закупке есть два вида обеспечения, заявку обеспечивать не нужно. Это означает, что поставщику заранее нужно подумать о том, где его взять: есть ли у него свободные деньги для этих целей или в какую организацию он может обратиться за независимой гарантией.

Условия контракта. В этой части указано, куда и в какие сроки нужно доставить товар. В нашем случае мебель ждут в Амурской области. Если поставщик будет из другого региона, ему нужно продумать логистику так, чтобы уложиться в указанные даты.
Отдельно доставка не оплачивается.

Обычно информации из этого раздела хватает для принятия решения об участии в закупке. Ивану, который живет в
Но предположим, что Иван нашел способ, как сэкономить на доставке и поучаствовать в закупке. Тогда есть смысл переходить в другой раздел — «Документы».
Извещение, изменение извещения о проведении электронного аукциона. В этой части можно скачать документы по закупке: посмотреть проект контракта, инструкцию по заполнению заявки, техническое задание и обоснование начальной цены контракта.

Если поставщик собирается участвовать в закупке, нужно внимательно изучить весь пакет документов, особенно проект контракта. После победы внести в него
Опытные поставщики предостерегают начинающих от невнимательного изучения документации.
«Главная ошибка новичков — не смотреть техническое задание и контракт.
Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда цена контракта на торгах падала на 50—70%. Это значит, что участники не смотрели техзадание, не посчитали предварительно стоимость работ по контракту. Отправили заявку в надежде, что как-нибудь разрулят.
На мой взгляд, этим грешат многие новички, особенно на электронных аукционах. Кажется, что такие участники преследуют одну цель — получить контракт любой ценой, а выясняют, на что подписались, только после победы, поэтому вынуждены работать в минус.
Советую перед участием в закупке посмотреть все документы и убедиться, что условия подходят поставщику и контракт принесет прибыль».

Александр Лебедев
Генеральный директор ООО «Медиахолдинг „Культурные инновации“», Москва
Разъяснения положений извещения об электронном аукционе. Бывает, что поставщики понимают не все пункты в извещении о закупке или в нем есть ошибки: например, есть ошибки в описании нужного товара или указаны слишком сжатые сроки.
В этом случае они могут задать вопрос заказчику, и он обязан письменно ответить. Его ответ прикладывается в закупочную карточку. Как именно задавать вопросы заказчику, мы расскажем в уроке, посвященном подаче заявки.
Один поставщик может отправить не больше трех запросов по закупке. Сроки тоже ограничены: запросы принимаются не позднее чем за три дня до окончания подачи заявок.

Это все, что для начала нужно знать о портале госзакупок. В карточке есть и другая информация, но пока она нам не понадобится.
Ответы на частые вопросы
Где оговариваются сроки поставки товара? Если я выиграл, сколько у меня есть времени, чтобы его поставить?
Конкретные сроки поставки указаны в описании закупки, а также в проекте контракта, который прикреплен к извещению о закупке. Перед участием в закупке обязательно надо скачать проект контракта и изучить условия, чтобы понять, подходят ли вам такие сроки.
Можно участвовать, если готов поставить только часть товаров из списка?
Нет, если вы подаете заявку на участие в закупке, должны быть в состоянии поставить все указанные товары, в точности как в контракте.
Запомнить
- На портале госзакупок есть информация обо всех закупках, которые проводились раньше или проводятся прямо сейчас.
- Поставщики могут использовать раздел «Закупки» как бесплатный агрегатор и искать там нужные им закупки.
- Все сведения о закупке можно посмотреть в карточке закупки: общую — в описании, подробную — внутри карточки.
Иван разобрался с устройством портала госзакупок, теперь пора переходить к активным действиям.
Пройдите тест, чтобы двинуться дальше
В следующем уроке расскажем, как оценить свои шансы в госзакупках и понять, стоит в них участвовать или нет.