Индивидуальный предприниматель из Перми заключил контракт на поставку постельного белья в детский сад. Товар соответствовал техзаданию, но из-за эпидемии коронавируса поставка задержалась на месяц. Несмотря на то, что поставщик был не виноват, заказчик подал жалобу на поставщика, и предпринимателя включили в реестр недобросовестных поставщиков.
Предприниматели и компании из реестра не могут участвовать в закупках в течение двух лет. Данные находятся в открытом доступе, и любой потенциальный партнер или клиент, не обязательно из госсектора, может увидеть, что компания не очень ответственно относится к своим обязательствам.
Рассказываем, за что поставщики попадают в реестр и что делать, чтобы исключили из него досрочно.
Что такое РНП и где искать информацию о нем
РНП, или реестр недобросовестных поставщиков, — это список, в который включают поставщиков-участников госзакупок за нарушение правил.
Реестр размещен в открытом доступе на сайте Единой информационной системы в сфере закупок. Реестр — сводный, в нем отображаются поставщики-нарушители по закупкам по 44-ФЗ, 223-ФЗ, ПП РФ № 615.
За что можно попасть в РНП
В РНП попадают поставщики — участники закупок, которые:
- не подписали контракт;
- не выполнили условия контракта: например, привезли вместо стульев табуретки, задержали поставку на месяц или не выполнили контракт вообще.
Не подписал контракт. Если компания победила в закупке, а контракт не подписала, ее могут включить в РНП. Бывает так, что участники не отказываются от контракта, а опаздывают с подписанием. За опоздание тоже могут включить в реестр. Однако нельзя включать в РНП участников закупок, которые могут доказать, что нарушили свои обязательства без злого умысла.
Участник не успел подписать контракт, потому что неправильно посчитал срок, когда это нужно сделать, и опоздал на день. Участник доказал, что сделал это ненамеренно, поэтому в РНП его не включат. Таким доказательством стал договор с субподрядчиком, он был нужен для выполнения контракта. Это убедило комиссию ФАС, что поставщик не бездельничал, а готовился к работе.
Не выполнил условия контракта. Если поставщик привез не тот товар, некачественно оказал услугу или задержал сроки, его могут включить в реестр.
Для этого заказчик должен:
- Расторгнуть контракт.
- Направить жалобу в Федеральную антимонопольную службу — ФАС.
ФАС решает, включать поставщика в реестр или нет.
Из-за задержки в два-три дня контракт обычно не расторгают и в РНП поставщика не включают. В этом случаем он уплачивает пени и штраф.
Как заказчик расторгает контракт
Если поставщик нарушит условия контракта, заказчик направит ему претензию. Если поставщик никак не отреагирует на претензию, заказчик вправе расторгнуть контракт.
Есть два способа расторжения:
- В одностороннем порядке.
- По решению суда.
В одностороннем порядке можно расторгнуть контракт, в котором есть такое условие. Обычно в контракте прописан порядок его расторжения. В госзакупках это обычная практика, бояться такого условия не стоит.
По решению суда расторгают контракты, в которых не прописаны условия расторжения в судебном порядке. Суд рассмотрит доводы обеих сторон и примет решение, расторгнуть контракт или нет.
Некоторые контракты можно расторгнуть без суда, даже если это не предусмотрено в условиях, например договор оказания услуг. Если у заказчика и поставщика нет друг к другу претензий по оплате, по закону любая сторона может отказаться от договора как до начала оказания услуги, так и в процессе, даже обосновывать не надо. А вот после того, как услуга оказана, отказаться уже нельзя.
В каких случаях внесение в РНП незаконно
Бывает, что поставщика формально вроде можно внести в РНП, но есть ряд нюансов, которые помогают решить дело его в пользу.
Поставщик один раз опоздал с предоставлением обеспечения исполнения контракта. Это не является веской причиной, чтобы включить участника закупки в реестр недобросовестных поставщиков.
Заказчик не знает, первое это нарушение у поставщика или нет, зато это известно ФАС. Если на поставщика еще не жаловались за просрочку, скорее всего, его не включат в реестр. А если все-таки включат, решение ФАС можно отменить через суд.
Заказчик отказался от контракта в одностороннем порядке, но не имел для этого оснований. Если в договоре не прописано, что его можно расторгнуть в одностороннем порядке, причина для расторжения должна быть серьезная: товар не по техзаданию или поставщик превысил срок контракта на месяц. При этом задержка не считается причиной для расторжения, если в ней виноват заказчик.
Поставщик не мог начать верстку сайта, потому что заказчик долго не принимал дизайн-макет. Из-за этого срок сдачи сайта превысил указанный в контракте, и заказчик подал жалобу в ФАС. Поставщика включили в РНП незаконно, так как заказчик сам затягивал сроки исполнения контракта. Поставщик обжаловал решение ФАС в суде, и его исключили из реестра.
Если поставщик попал в РНП из-за первого опоздания с обеспечением или потому что заказчик тянул с согласованиями, это решение ФАС можно оспорить в суде.
Реальные предприниматели делятся опытом
- «Найдем инвестора — он отберет компанию». Сооснователь Restik о том, почему не получал прибыль четыре года
- С какими сложностями сталкиваются предприниматели: шесть историй
- «Терпела до последнего, а потом разом прощалась»: 4 истории про ошибки в найме
- Как остановить текучку кадров и справиться с внутренним кризисом в компании. Опыт Фикуса
- «Переключение контекста — одна из самых дорогих операций в голове». Герман Гаврилов об основах управления
Когда могут исключить из РНП
По закону поставщик, который попал в реестр, исключается из него через два года со дня включения. Однако есть случаи, когда поставщик может быть исключен раньше срока. Для этого поставщику придется пойти в суд и доказать, что он не нарушал обязательств.
Поставщик попал в РНП, но подал заявление в суд и выиграл
Заказчик принимал молочную продукцию по контракту, подписывал акты приемки. Но в итоге подал жалобу на поставщика за то, что продукция не соответствует спецификации. ФАС включила поставщика в реестр. Поставщик подал в суд, чтобы обжаловать это решение. Так как у него были на руках акты приема товара, суд принял решение в пользу поставщика. Поставщик добился исключения из реестра недобросовестных поставщиков.
Таким же образом можно обжаловать решение ФАС, если поставщик нарушил условия контракта, но ненамеренно. Например, заказчик долго готовил пропуска для работников поставщика, и это привело к задержке срока.
Как оспорить решение о включении в РНП
Обжаловать решение о включении в реестр можно только через суд. Для этого поставщику нужно доказать, что он выполнил условия контракта. Чтобы это сделать, надо направить в арбитражный суд по месту своей регистрации заявление о том, чтобы решение ФАС признали незаконным.
Заявление должно содержать:
- краткое описание ситуации;
- аргументы, доказывающие правоту поставщика;
- аргументы, смягчающие обстоятельства: не успел подписать контракт, потому что интернета не было или закончилось действие электронной подписи;
- документы, подтверждающие позицию поставщика: чеки, договоры, расписки;
- ссылки на статьи закона, которые доказывают правоту поставщика.
Обжаловать решение ФАС можно в течение трех месяцев с даты его вынесения. Если обратиться в суд позже, заявление не примут.
В исключительных случаях срок может быть восстановлен или продлен. Например, если предприниматель тяжело болел или сидел на карантине из-за коронавируса. Чтобы суд рассмотрел заявление об отмене решения ФАС, поставщик после выздоровления может подать вместе с заявлением ходатайство о восстановлении — если у него будут веские аргументы, суд может пойти на встречу. Но это работает не всегда, так как исключительность случая определяет суд.
Обычно суд на стороне бизнеса и не заинтересован в том, чтобы без серьезных причин вносить компанию или предпринимателя в РНП. Но если участника закупок внесли в реестр за серьезные нарушения, жаловаться на ФАС бесполезно: скорее всего, суд откажет в исключении из реестра. Это касается тех случаев, когда поставщик победил в закупке, но не подписал контракт или после подписания не выполнил его условия.
Как обратиться в суд, чтобы выйти из РНП
- Подготовить заявление, в котором подробно изложить аргументацию поставщика: почему пришлось нарушить условия контракта или сорвать срок.
- Прикрепить к заявлению документы, подтверждающие позицию поставщика. Например, акты приемки, чеки или расписки.
- Обратиться в арбитражный суд по месту регистрации поставщика.
- Сделать это в течение трех месяцев с даты включения в реестр. Если пропустить срок по уважительной причине, например из-за болезни, можно подать ходатайство о восстановлении срока.
профессиональная помощь в выходе из РНП. Оплата только за результат. Гарантия 90%.
it_consult.max@mail.ru