Актуальное

Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы от партнеров до 500 000 р.

Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы до 500 000 р.

Подробнее →

Будьте в курсе событий бизнеса

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Опыт компаний Редактор: Настя Гейн

Закрыли бизнес: как владелец бара остался должен почти миллион рублей

Герой открыл винный бар, потом закрыл и остался должен семье, партнеру и банку

Павел Хохлов

Павел Хохлов

Павел Хохлов — сомелье из Екатеринбурга. После 8 лет работы в винной сфере он открыл винный бар, но тот проработал всего два года. В статье Павел рассказывает, почему его бар закрылся и сколько он остался должен

Коротко о бизнесе

Бренд Бар «Карма»
Сфера бизнесаВинный бар
Статус Бар закрыт с долгами
Количество точек 1
Количество сотрудников 5
Старт работы бизнеса С декабря 2018
Город Екатеринбург

Решили открыть бар вместе, потому что вместе не страшно

Я восемь лет работал в винном бизнесе и периодически подумывал открыть свой бар. В моей сфере нет роста в плане новых должностей или зарплат. Где-то видел шутку, что стандартная карьерная лестница для сомелье такая: помощник сомелье → сомелье в ресторане → менеджер в крупной компании → представитель бренда → владелец винного бара → все заново. Вот она хорошо описывает реальное положение дел.

Название будущему бару придумал еще в 2014 году. Тогда посмотрел сериал «Бар „Карма“», там про место, куда люди попадали, чтобы обдумать все перед важным решением. Потом много шутил: «Хочу открыть бар „Карма“, где все получают, что заслуживают». По такому принципу: сделал что-то хорошее — получил хорошее вино.

Мне показалось, что открыть свой бар — отличная идея, и в 2017 году я решился. У меня появились свободные деньги, и стало понятно, что пора стартовать.

Открытие планировал около года. За это время нашел партнера — Ксению. Я преподавал в школе вина, где она была соучредителем, так мы и начали общаться. У Ксении был опыт в бизнесе, а у меня — знания, как зарабатывать на вине. Мы решили открыть бар вместе, потому что вместе не страшно.

Павел Хохлов на открытии бара «Карма»
Официально открыли бар 21 декабря по двум причинам: у нас был адрес Хохрякова, 21, а еще в этот день у меня день рождения. На открытие сделали сабраж на улице — это когда открываешь игристое саблей или топором

Мне не хотелось ждать, и я занял деньги

К моменту открытия бара у меня была основная работа тренинг-менеджером в крупной компании. Рекламировал вино, проводил дегустации, обучал персонал. Зарабатывал чистыми до 100 000 ₽ в месяц, мог часть откладывать и так накопить нужную сумму. Но мне не хотелось ждать, и я занял деньги.

Источники денег для открытия бара

Заем от родителей
1 000 000 ₽
Кредит
700 000 ₽
Мои накопления
400 000 ₽
Деньги от партнера по бару — Ксении
400 000 ₽
Всего 2 500 000 ₽

Чтобы все правильно рассчитать, посоветовался с Ксенией и создал таблицу, в которой зафиксировал ключевые цифры. Получилось так: если у бара будет оборот 600 000 ₽ в месяц, я выйду на окупаемость и смогу отдавать долги. Все, что свыше 600 000 ₽, — моя прибыль. Мне тогда казалось, что реально получать по 600 000 ₽.

В сентябре 2018 года мы взяли в аренду помещение и начали делать ремонт. Пришлось много экономить. Например, у нас не было денег на полноценный дизайн-проект, но был дизайнер, который накидывал идеи и варианты для интерьера за небольшую сумму. Для нас это было удобно.

Многие вещи мы заказывали у знакомых по большой скидке: вывеску, посуду и другие мелочи. Кухонную технику брали у ресторанов. Помню, что тогда закрылась одна винотека в городе, и мы выкупили у нее часть оборудования.

Расходы на открытие бара, 2018 год

Статья расходов
Сумма
Оборудование: посудомойка, вытяжка и т. д.
700 000 ₽
Ремонт помещения с нуля
480 000 ₽
Арендные и коммунальные платежи на 3 месяца вперед
300 000 ₽
Смена поваров — на 3 месяца вперед180 000 ₽
Смена сомелье — на 3 месяца вперед135 000 ₽
Вывеска и ее монтаж110 000 ₽
Остальные расходы
595 000 ₽
Итого 2 500 000 ₽

В декабре 2018 года мы открыли бар. В нем работало пять сотрудников: два повара, два сомелье-официанта и я в качестве остальных сотрудников. Я занимался закупками вина, продажами, работал с гостями, сам вел мероприятия в баре. Как только случалась какая-то проблема, тоже разбирался сам, например как-то чинил посудомойку.

Первые 4 месяца совмещал работу в баре с основной занятостью: в компании был с 8 до 17 часов, а бар открывал в 18. Но скоро понял, что уже могу доставать вино из мешков под глазами. Тогда уволился и проводил в баре все свое время. Себе выдавал зарплату только тогда, когда была прибыль.

Я долго продумывал свой бар и уделял ему все время, но Карма все равно прожила всего два года. До сих пор не могу ответить на вопрос, почему бар закрылся. Денег стало меньше, люди стали ходить реже, а почему — не знаю. Я много всего делал, но у этого не было выхлопа. Расскажу о сложностях, с которыми я столкнулся.

Декор бара «Карма»
Для декора одной из стен использовали ненужный забор от сгоревшего частного дома. Подсветили светодиодами
Пример оформления барной стойки
Барную стойку сзади и снизу украсили остатками того же забора
Фреска в баре
В помещении не было окон, и мы собрали глухие «окна» из деревянных реек. В одном из них знакомая татуировщица сделала фреску

Несколько раз в год в баре рвало канализацию

Самой большой проблемой было выбрать помещение под бар. Нам так и не удалось найти баланс между ценой аренды, количеством квадратных метров и удобством. Мы остановились на подвальном помещении без окон. Было очень много споров и сомнений, но помещение было на барной улице в Екатеринбурге, и в итоге решились. К тому же ходили слухи, что ее сделают пешеходной, что сыграло бы в нашу пользу.

Перекручивали трубы скотчем и пакетами

Несколько раз в год в баре рвало канализацию. Например, как-то зимой, когда на улице было −20 градусов, в баре клали линолеум, и тут лопнула труба и нас начало заливать. Чтобы спасти линолеум, мы ведрами выносили воду, перекручивали трубы скотчем и пакетами. Пока ждали сантехников, я позвонил жене: «Вези все ведра из дома!» Она привезла, и мы собрали воду за два часа.

Пол не пострадал. Но нужно было подождать и проверить, выдержат ли заглушки. Мы решили пойти пить пиво в бар через дорогу. Полчаса пили и смотрели на наши двери — не потечет ли вода. Обошлось!

Каждый раз, когда у нас был потоп, мы решали проблему за вечер. Старались сделать так, чтобы гости о ней даже не узнали. Но, возможно, это все-таки сказывалось на сервисе.

Жильцы ближайшего дома жаловались на запах еды и требовали денег

Когда мы открывались, то рассчитывали, что первыми гостями станут жители ближайших домов. Поэтому подготовили и распечатали объявление: «Мы открыли винный бар в соседнем доме. По промокоду „соседи“ получите 10% скидку».

Сами обошли подъезды и рассовали объявления с промокодами по почтовым ящикам. По ним никто не пришел. Вместо этого через неделю к нам обратились ребята из ТСЖ и сказали: «Вы, конечно, молодцы, что открылись, но, если будет плохой запах из-за еды, мы вас оштрафуем».

После обращения ТСЖ жильцы несколько раз приходили и жаловались на запах еды из бара. Каждый раз это происходило в то время, когда бар был закрыт и там никто не готовил. Я открывал двери, показывал пустое помещение — они уходили.

Однажды жильцы захотели получить с нас деньги за то, что вывеска находится на фасаде дома. При этом, когда с их балкона на нашу вывеску сорвался кусок штукатурки весом 5 кг, правление дома отрицало, что это их фасад.

Как открыть бар в жилом доме
Когда открываешь заведение в жилом доме, надо быть готовым ко всему. Вот, например, наша вывеска после того, как на нее обрушился кусок штукатурки. Я подавал жалобу в ТСЖ, но они отказались платить. Пришлось менять букву самому, на это ушло 8000 ₽

Сразу выйти на окупаемость не удалось

Мы очень долго раскачивались. Открылись в конце декабря и в январе получили всего 240 000 ₽. Я немножко прифигел, что так мало и так плохо. Чтобы выплатить зарплату сотрудникам, пришлось отдать почти всю свою зарплату с основной работы и еще оформить кредитную карту.

Дальше мы каждый месяц прибавляли примерно по 100 000 ₽. До 600 000 ₽ оборота, на которые я рассчитывал на старте, добрались только через 5 месяцев. Иногда выходили в плюс — получали 800 000 ₽. Мы с женой жила в этот период на ее зарплату, плюс я вел мероприятия, например выездные дегустации, и преподавал в школе вина.

Нам помогали крупные городские праздники: День города и фестиваль «Ночь музыки». В эти дни бар был переполнен. В баре всего 48 посадочных мест, поэтому мы выставляли на улицу 2—3 бочки, барные стулья, стелили пледы на газон и получали в два раза больше мест.

На «Ночь музыки» мы вообще получили 300 000 ₽ за ночь, это оборот. После концертов люди приходили в бар с горящими глазами и сметали все, что было. Если в начале смены было 20 позиций по кухне и 100 наименований вина, то под конец — 3 по кухне и 10 вина.

Как оформить летнюю веранду заведения
В теплые дни мы принимали вдвое больше гостей, чем обычно, потому что выносили на улицу пледы и ставили бочки. Так выглядел наш «летник»
Пример летнего меню
На «летнике» было свое меню. Оно отличалось от обычного: это простые блюда, которые удобно есть на улице, а не за столом в баре

Партнер ушла на другой проект, но простила долг

Я надеялся, что Ксения, мой партнер по бизнесу, сможет уделять бару больше внимания, чем у нее это получилось. Спустя 3 месяца после открытия Кармы ее пригласили в другой винный бар, и она сосредоточилась на нем. А мне пришлось взять на себя вопросы, в которых я не был специалистом: например, разбираться с бухгалтерией и искать новые подходы к гостям.

Я благодарен Ксении за ее помощь на старте. Она иногда приводила гостей, помогала устраивать мероприятия, поддерживала меня в процессе. Наши встречи были похожи на приемы у психотерапевта: мы собирались и обсуждали проблемы бара.

Когда бар закрылся, я остался должен Ксении деньги — выплатил ей всего около 100 000 ₽ из 400 000 ₽. Но она не потребовала вернуть долг, за что ей большое спасибо.

В пандемию закрылись на 3 месяца и просели по деньгам

Коронавирус — это был попадос. На фоне паники у нас сначала упал оборот до 300 000 ₽ в месяц. А потом нас и вовсе закрыли на 3 месяца. При этом приходилось платить аренду — около 80 000 ₽ в месяц — и зарплату сотрудникам. Я просел в деньгах и проел все и без того небольшие накопления.

Затем разрешили работу летних кафе, а какой у меня летник? Пару бочек на улицу выставил, получил восемь посадочных мест. Разве это бизнес? Так, агония.

Когда разрешили открыться, мы очень медленно прибавляли в клиентах и обороте. Наверное, это и стало началом конца.

Пример полного меню
У меня работало два повара. В баре можно было заказать легкую закуску к вину — маринованные оливки, обжаренные в соли орехи и еду поплотнее. Один из поваров великолепно делал бургеры на булочке панини с соусом своего изобретения. Наши гости до сих пор пишут, что это были одни из лучших бургеров в городе
Алкогольная витрина в баре
Мне было важно предлагать людям ассортимент вин, которого нет в сетевых магазинах. Бокал вина в баре стоил 250 ₽. Цель была такая: гости приходят, пробуют 2—3 бокала вина с оливками и за 1000 ₽ получают новые гастрономические впечатления

Мне казалось, главная цель — привести человека в бар

Я рассчитывал на постоянный приток гостей за счет того, что бар работал на улице, где уже образовался кластер: напротив нас был пивной бар, слева — ресторан, неподалеку — просекко-бар. Думал, когда будет теплая погода, люди будут гулять из заведения в заведение и в том числе заходить к нам. Но, по моей оценке, это сработало максимум на 10%.

Когда мы выставляли «летник» — нас замечали и к нам заглядывали. Но бизнес на этом не построить. Для начала нужна своя аудитория.

Вот как я ее находил.

Обзванивал и отправлял рассылки клиентам, которых знал по предыдущей работе. Например, звонил и говорил: «Помните, я проводил у вас винное казино? Приходите, я открыл свой бар».

Когда нанимал сотрудника, просил его рассказать всем знакомым, что работает в винном баре. Мы прямо говорили об этом на собеседовании. Конечно, никак это не проверяли и никого не штрафовали, но надеялись распространить информацию о баре еще и таким способом.

Встречал гостей из ближайших офисов крупных компаний, например Яндекс, Тинькофф, Контур. Им было удобно собраться у нас с вином после работы.

Организовывал коллаборации с другими бизнесами. Мы бесплатно предоставляли помещение для дегустаций или мероприятий и так получали новых гостей. Как-то у нас заседали тарологи, а еще проводили уроки английского.

Устраивал винные казино, игры, кинопоказы. Это небольшие расходы, зато помогали набрать аудиторию. Чтобы устроить винное казино, нужны всего пять бутылок вина и распечатанное поле для игры.

Проводил дегустации на 1 апреля. В первый год была дегустация «Шаурма и вино». Повар приготовил четыре вида шаурмы, а я подобрал пару видов вина, которые с ней сочетались.

Во второй год устроили дегустацию «Бургунди на кортах». Сняли соседнее недостроенное помещение за 20 000 ₽ на один день. Поставили там стулья, одноразовые свечки. Ввели дресс-код: 90-е. И на кортах по-пацански пили бургунди стоимостью 5000—10 000 ₽ за бутылку.

В итоге всех моих активностей у нас сформировалась такая аудитория:

  • гости 20—40 лет;
  • в основном мужчины;
  • им интересна тема вина;
  • они готовы к экспериментам;
  • и готовы потратить на них 1000 ₽ за вечер.

Мне всегда казалось: главная цель — один раз привести человека в бар. Если он пришел один раз, то придет еще. Оказалось, что это не так.

Как украсить заведение на Хэллоуин
У нас бывали тематические вечеринки. Это фото с празднования Хэллоуина, когда мы пробовали «страшные вина»
Как выглядит поле для винного казино
Так выглядит поле для винного казино. Для участия надо сделать взнос, обычно 1000—2000 ₽. Правила игры такие: каждому гостю выдают фишки и вино, после чего идет раунд ставок. Гости ставят на страну, сорт винограда и год урожая. Если они угадали — ставка удваивается
Как выглядит просушка фотографий
Это у нас была «Сушка». Все могли принести свои фото и обменять их на любые, которые висели «на просушке»
Как сделать из бочки стол
Вот такие бочки мы использовали вместо столов на «летнике»

Четыре месяца пытался реанимировать бар

Когда мы открылись после пандемии, я 4 месяца пытался реанимировать бар. Проводил еще больше мероприятий, чтобы заработать денег. Например, в январские праздники у нас каждый день было что-то новенькое:

  • 1 января — бесплатный бульон на опохмел;
  • 2 января — лепим пельмени;
  • 3 января — смотрим новогодние комедии.

Дополнительные мероприятия не помогали. Я анализировал ситуацию с помощью CRM, но не видел улучшений. Может, мы просто выработали свою аудиторию, раз люди перестали к нам приходить.

В последние полгода работы бара мы только один раз вышли на оборот 600 000 ₽. Тогда я понял, что пора заканчивать.

1 февраля 2020 года Карма закрылась. Бар проработал 2 года и 2 месяца.

Сколько бутылок вина выпивают в баре за год
За 2019 год в баре выпили 1944 бутылки вина. Мы знаем цифру, потому что пробки от бутылок использовали для украшения барных бочек

Закрылся с долгами и работаю сомелье

Я хотел масштабироваться, хотел зарабатывать больше денег, но не получалось. Вроде делал все, что нужно, но у этого не было выхлопа. Гости перестали заходить — то ли им надоела наша концепция, то ли случилось что-то еще.

После закрытия я продал все, что мог. Себе на память оставил только печать, пару картин и люстры. Продавал бар по частям и получил едва ли треть от стоимости, около 340 000 ₽. Они ушли на оплату долга по аренде: нам давали арендные каникулы на время простоя в пандемию, но потом пришлось оплатить все эти месяцы.

Я закрылся в минус 876 000 ₽, это чистые долги. Прошло уже два года, а я все еще плачу по счетам. Например, должен 200 000 ₽ родителям и 80 000 ₽ по кредиту, не расплатился с партнером. Все это негативно сказалось на моей кредитной истории, до сих пор привожу ее в порядок.

876 000 ₽
долг за бар

После закрытия бара я устроился сомелье в крупный холдинг, работаю в восьми ресторанах. И это очень здорово!

Опыт руководителя для меня был сложным. Когда ты не профессионал, то тратишь много сил на то, что легко и просто получается у профи. Я — сомелье. Я знаю, как презентовать, подать вино, а вот бухучет дается мне с трудом.

Теперь я рад, что вечером в пятницу не думаю, есть ли в кабинках туалетная бумага и почему у меня выход пасты стал визуально меньше. В большой компании есть завхоз, есть отдел бухгалтерии. А я должен только находить интересное вино и работать с гостями — это то, что у меня отлично получается.

Бесплатно зарегистрируем ИП Предложение Тинькофф

Бесплатно зарегистрируем ИП

  • Без походов в налоговую и пошлин
  • Поможем выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения
  • Даем до 500 000 ₽ на сервисы партнеров
Подробнее

Сейчас читают

Будьте в курсе событий бизнеса

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности