Сеть магазинов одежды Gloria Jeans

Сфера бизнеса
Производство одежды

История

Владимир Мельников вырос в Ростове-на-Дону. Когда он был подростком, его отец ушел из семьи, а мать погибла. Он жил в семье родственников отца и окружении старших братьев. В те времена Владимир стал прогуливать школу и попадать в отделения милиции. В один из таких визитов ему предложили выбор: сесть в колонию или пойти работать на завод.

В 14—16 лет Владимир Мельников работал токарем в «Ростсельмаше». Параллельно с этим он стал фарцевать — перепродавать редкие импортные товары. До 1991 года это было незаконно: за предпринимательство сажали на пять лет, а имущество конфисковали.

Первое время Владимир брал товар у туристов:

«Покупал ручки, жвачки, джинсы у иностранцев, которые плыли на теплоходах Ростов — Волгоград — Москва. Потом перешел на валюту: доллар покупал за 60 копеек, продавал за 2 рубля» [Источник].

В 80-х Владимир Мельников открыл валютную сеть в крупных городах. Он нанял человека, который договорился с таксистами и водителями автобусов: если им заплатили в валюте, они должны поменять ее на рубли у определенной женщины. Затем эта женщина передавала валюту родственнице, которая работала инкассатором. Она-то и везла деньги в Ростов к Владимиру Мельникову [Источник].

Владимир дважды попадался на фарцовке и один раз на продаже валюты. В сумме Владимир Мельников провел в неволе 10 лет. Свой первый срок Владимир вспоминал в Индианском университете, когда его позвали выступать. Он отбывал его в колонии на берегу Карского моря в 1969 году.

Как-то раз Мельникова и других заключенных отправили прокладывать дорогу в тайге в сорокаградусный мороз. В конце рабочего дня их должен был забрать паровоз, но он не приехал. Охранники и заключенные развели костер и сели вокруг него. Через час огонь начал догорать, и кто-то предложил: «Подкинем или подвинемся?» В ответ все придвинулись к костру. Через час повторили. Наутро из 17 человек уцелели только четверо, в том числе Владимир Мельников [Источник].

Мельников считает, что случай в тайге — один из самых ценных уроков: чтобы выжить, нужно все время подкидывать дрова. В бизнесе это тоже актуально: новые гипотезы, новые коллекции, новые менеджеры — все это помогало «Глории» выжить.

Начало легального бизнеса

В 1986 году президент СССР Михаил Горбачев разрешил кооперативы. Владимир вместе с женой открыли свой и начали шить джинсы. Раньше они тоже этим занимались, но нелегально в подвале, а теперь вышли в свет. Это вдохновило Владимира Мельникова на название «Глория Джинс»:

«Мы вышли с тобой из темноты, из подвала, где должны были таиться, — вышли на свет. Это же свобода! Назовем „Глорией Джинс“, потому что глория — это свет, а джинсы — свобода» [Источник].

Продавать джинсы — естественный шаг для бизнесменов тех лет. В 80—90-х носить джинсы было модно, и многие их продавали: Олег Тиньков, Герман Хан, Михаил Ходорковский. К тому же приватизировать госактивы Мельникову не хотелось:

«В 1992 году, когда можно было пойти в нефть, сталь или банки, я не пошел, потому что знал, что меня там убьют точно. Я не такой хитрый и лизать задницу не научился. Не получается, к сожалению» [Источник].

В 1989 году Владимира Мельникова снова арестовали. Он пытался пересечь границу с долларами в кармане, чтобы купить оборудование для кооператива по пошиву джинсов. Пока он отсиживал третий срок, жена занималась бизнесом.

Дальше дело пошло лучше. В 1991 году чета Мельниковых открыла первый магазин в Ростове-на-Дону, а в 1994—1995 годах купила швейные фабрики в шахтерских поселениях — в Батайске и Новошахтинске. Одна из них обошлась в 500 000 $.

В 1995 году компания Мельниковых выпускала 500 тысяч изделий в год, весомая часть приходилась на детскую одежду. В 90-х Росстат назвал «Глорию Джинс» одним из лидеров на рынке.

До 2002 года компания Владимира Мельникова работала как производство. Они производили одежду для H&M и Levi’s, в том числе прославленную модель № 501. В 2002 году Мельников поменял курс: стал развивать свой бренд одежды, выстраивать оптовые продажи и франчайзинговую сеть.

В 2009 году начался мировой финансовый кризис, и Мельников стал все оптимизировать, чтобы доходы не упали. Он перенес часть производства из Азии в Россию, часть сотрудников перевел на производство, внедрил систему мотивации и закрыл два направления: опт и франчайзинг. Это сработало — в тот же год выручка выросла на 21%, а EBITDA удвоилась.

Мельников считал своих франчайзи недобросовестными:

«В 2009 году у нас был оборот 200 с лишним миллионов. И из них 120 млн — франчайзинг. Но они не смотрят за твоим магазином, не смотрят за твоим продуктом. Мне эта модель не понравилась» [Источник].

Что сейчас

Gloria Jeans — крупный производитель одежды, обуви и аксессуаров для массового сегмента. В 2020 году выручка «Глории» выросла на 5% — до 47,2 млрд рублей. В 2021 году компания все так же росла.

Основной канал продаж — свои торговые точки. В 2022 году у компании 680 магазинов в 300 городах России, Беларуси и Казахстана. Доля продаж в онлайне не больше 10% — компания стала работать над этим каналом только в 2019 году.

Бизнес-биография Владимира Владимировича Мельникова пока не кончилась, несмотря на то, что ему уже 74 года. Он работает председателем советов директоров «Глории». Каждый год нанимает топ-менеджеров из иностранных компаний: Benetton, Adidas, Sears, Levi’s, Victoria’s Secret, Gap. Последние десять лет ищет стратегического инвестора, чтобы компания могла жить без основателя.

Индивидуальные условия для среднего и крупного бизнеса

Предложение Тинькофф