Актуальное

Индивидуальный подход для развития вашего бизнеса

Индивидуальный подход для развития вашего бизнеса

Подробнее →

Будьте в курсе событий бизнеса

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Александр Ларьяновский

Александр Ларьяновский

Дата рождения

24.08.1971

Бизнес

Онлайн-школы Skyeng, Skysmart, Skypro

Сфера бизнеса

Онлайн-образование

Цитата

«Есть 15 миллионов жертв социальной безответственности взрослых и учителей, которые отбили им желание учиться. И с ними работать никто не умеет»

История

Александр родился и вырос в Туркменистане. Увлекся химией и подал документы на химфак в Новосибирский государственный университет. Ничего не вышло: Александр завалил экзамены. Чтобы остаться в России, пошел на кафедру телевидения и стал подрабатывать ассистентом на местном канале.

В 1994 году, когда интернет в России только появлялся, Александр начал его осваивать. Он запускал разные проекты: например, электронную версию местной газеты. Со временем такие проекты переросли в интернет-агентство, и Ларьяновский с командой стал разрабатывать сайты для разных компаний: S7, Альфа-Банку. В 2003 году он продал свою компанию местному провайдеру.

Во время работы в интернет-агентстве Александр познакомился с сооснователем «Яндекса» Аркадием Воложем. После продажи агентства Александру предложили заняться региональным развитием «Яндекса». В этой должности он следил, чтобы в картах отображались новые мосты, а в новостях были важные для регионов темы.

В 2008 году Александр руководил уже международным развитием «Яндекса».

Начало бизнеса

Skyeng основали четыре студента МФТИ: Георгий Соловьев, Харитон Матвеев, Денис Сметнев и Андрей Яунзем. Деньги на бизнес взяли в британском хедж-фонде Man GLG. Один из тогдашних студентов подрабатывал в фонде под началом управляющего партнера Эркина Адылова. От него-то и получили стартовый капитал: 30 000 долларов в обмен на 10% компании.

Первые годы Skyeng был обычной скайп-школой с проблемами, свойственными этой сфере: клиенты бросали учебу после двух месяцев, репетиторы обманывали, а обучение проходило непредсказуемо. Например, если человек приходил, чтобы убрать русский акцент, никто не мог сказать, сколько ему нужно учиться: все зависело от субъективных качеств ученика и учителя.

Чтобы стандартизировать обучение, ребята стали разрабатывать интерактивную платформу.

В начале разработки они обратились за консультацией к Александру Ларьяновскому, внедрили его решения и рассказали, что получилось, а что нет. Ларьяновский удивился такой педантичности и продолжил общаться с ними. В 2014 году Александр продал акции «Яндекса», вложил 300 000 долларов в Skyeng и ушел из корпорации в стартап.

Что сейчас

Skyeng — одна из главных российских компаний в EdTech. Занятия проходят на платформе Vimbox. Она подстраивает обучение под ученика: собирает статистику о выполнении упражнений и скорости прохождения материала. С помощью этих данных платформа может предсказать, сколько часов и денег потребуется на освоение языка в нужном объеме.

Skyeng оценили в 100 млн долларов в 2018 году — тогда компания привлекла инвестиции от фонда Baring Vostok. Через два года Baring Vostok снова вложился в Skyeng, но уже вместе с другим фондом — Winter Capital Partners.

Интерес фондов связан с новыми продуктами на платформе Vimbox. В 2021 году Skyeng — это уже не только английский язык: компания запустила большой проект дополнительного образования для школьников Skysmart и профессиональные курсы для взрослых.

Интервью с другими бизнесменами

Чтобы скачать чек-лист,
подпишитесь на рассылку о бизнесе

После подписки вам откроется страница для скачивания

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

[popup_uchebnik_ip]

[popup]