Пройдите опрос о продвижении бизнеса. В ответ делимся гайдом

Участвовать
Идеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыВопросы–ответыЖизнь вне работыСправочник

Биография: Александр Светаков

«Когда мы только начинали заниматься электроникой, у меня был контрагент из Сингапура. Он любил говорить, глядя из окна на небоскребы, что компании, которые все это построили, заработали большие деньги. Но те, кто владеет землей, на которой все это стоит, по-настоящему богатые люди».

Дата рождения:
15/02/1968

Сфера бизнеса
Девелопмент и страхование

Предыстория

Александр Светаков вырос в Москве. Его отец получил два высших образования: юридическое и экономическое. Он работал юристом, пока не заболел в 80-е. Тогда семья начала жить на зарплату мамы и пенсию бабушки. [Источник]

Во время учебы Александр стал подрабатывать. В 1988 году после возвращения из армии Светаков поступил в Московский институт электронного машиностроения и стал рабочим сцены в Центральном доме художника. Он получал стипендию 40 ₽ и зарплату — 91 ₽. Это не много — в 1980 году средняя зарплата в СССР составляла 195 ₽. [Источник]

Постепенно Александр стал торговать металлами и трубами. Где он их достал и кому продавал — мы в его биографии не нашли. Насколько мы поняли, Александр публично об этом не рассказывал. Нам известна только причина, по которой он начал этим заниматься:

«Все само собой сложилось: я по образованию инженер, мне хотелось жить лучше, а жили мы в советское время, как все, не было никаких „лучше“. Я вернулся из армии, у меня не было даже штанов, не то что костюма. Помню, мне исполнилось 20 лет, а я не мог с девушкой никуда пойти, потому что не было одежды». [Источник] [Источник]

В начале 90-х Светаков познакомился с будущим бизнес-партнером. Это был парень из соседнего подъезда — Глеб Галин. Молодые люди разговорились, и Александр узнал, что Глеб ездит в Сингапур и привозит оттуда электронику на продажу. Светаков заинтересовался и предложил Галину помощь. [Источник]

Начало и развитие бизнеса

Бизнес Светакова начался с продаж электроники, а вскоре после этого предприниматель с партнерами открыл банк и занялся строительством.

Торговый дом «Абсолют» и продажи электроники. В 1990 году Светаков, Галин и одноклассник Светакова, Андрей Трусков, объединили усилия. Они стали вместе возить из Сингапура электронику: калькуляторы Citizen, электрочайники, компьютеры, видеомагнитофоны.

Партнеры вели бизнес в белую. В 1990 году Светаков, Галин и Трусков зарегистрировали торговый дом «Абсолют». Это было необычно — конкуренты Абсолюта тогда доставляли электронику в серую. Возможно, благодаря прозрачности бизнеса Светлакову с партнерами удалось наладить связи с крупными оптовиками и розничным магазинами: М.Видео, Эльдорадо, Техносила. [Источник]

Дело росло стремительно. Сначала поставки электроники были небольшими — товары привозили в чемоданах. Тогда обороты, по словам бывших коллег Светакова, составляли десятки тысяч долларов в месяц. Через несколько месяцев торговый дом обзавелся собственными складами и начал возить партии по сотне коробок. Где-то через год у Светакова получилось заработать первый миллион долларов:

«Первое завещание я написал, когда у меня появился первый миллион долларов, в начале 1990-х годов. Я пришел с отцом к нотариусу, а отца зовут Светаков Александр Александрович, и я — Светаков Александр Александрович. Начал диктовать, что я такой-то, 1968 года рождения, завещаю своему отцу — такому-то, 1938 года рождения. И нотариус переспросил удивленно: „Молодой человек, вы не ошибаетесь? Отец же вам завещает?“» [Источник]

К 1997 году оборот компании составлял 100 млн долларов. [Источник]

Абсолют банк. В 1993 году Светаков с партнерами открыл Абсолют банк. Они хотели свой банк, чтобы обслуживать свои проекты. Это удобно: никто не поднимает цены за расчетно-кассовое обслуживание, а деньги на счету никуда не денутся.

Всего у банка было 18 учредителей: фабрика по пошиву головных уборов, архитектурное бюро и другие компании. Все это знакомые, которые появились у Светакова за время работы над продажей техники. Вместе они собрали 100 000 $ в качестве уставного фонда.

Партнеры предполагали, что банк будет приносить прибыль и привлекать физлиц и юрлиц. В итоге он не справлялся с конкуренцией: клиентами банка становились в основном торговцы электроникой. Банк был неприбыльным и оставался кэптивным — то есть обслуживал интересы владельцев и работал за счет их активов.

Абсолют банк начал развиваться после 1998 года. Тогда объявили дефолт: компании по всей стране объявляли себя банкротами, банки не могли вернуть долги клиентам, а Абсолют работал. По итогам кризиса банк вышел в первую сотню российских банков:

«Пришлось исполнять обязательства перед клиентами банка за счет выручки торгового дома и продажи активов. Зато в течение года после кризиса мы получили огромное количество новых клиентов, поскольку таких банков, которые смогли не развалиться в кризис, было не так-то много». [Источник]

В начале 2000-х Абсолют банк вышел на 25‑е место в финансовых рейтингах по размеру активов. Возможно, к этому привели такие решения:

1. Банк ориентировался на разных клиентов: и на бизнес, и на частных лиц.
  2. В 1998 году Абсолют начал инвестировать в недвижимость и строительство.
  3. В 2000-х банк начал выдавать кредиты на квартиры и автомобили.
  4. Абсолют открыл точки продаж квартир у большинства застройщиков Москвы и Подмосковья. [Источник]

В июле 2007 года Светаков и его партнеры продали Абсолют банк бельгийской банковской группе — KBC. Сумма сделки — почти 1 млрд долларов. Светаков видит в этом удачу, по его словам, всего через месяц сделка вообще могла не состояться, потому что в августе начался ипотечный кризис в Америке. [Источник]

Причин для продажи Абсолют банка было много. Например, партнеры боялись, что в Россию придут зарубежные банки и Абсолют банк проиграет в конкуренции. А еще этот банк всегда был для Светакова дополнительным проектом, а не основным. [Источник]

Девелоперские проекты. В конце 90-х Светаков начал инвестировать в строительные проекты. Первый из них — дом на улице Климашкина в центре Москвы. Когда стройка завершилась, квартиры продавались, Светаков увидел, что направление перспективно, и стал им заниматься:

«В банк приходило много людей, у которых не хватало денег, но были разные проекты. Сначала мы просто кредитовали стройки. Потом стали предлагать компаниям, которым не хватало обеспечения, не кредитование, а участие в проектах. Мы давали деньги, они строили, продавали и дальше делили прибыль». [Источник]

В 2007 году Светаков продал банк и сфокусировался на строительстве коммерческой и жилой недвижимости. Для этого основал компанию «Абсолют Недвижимость». Совместно с компанией «Плаза Девелопмент» Светаков построил в Москве офисный комплекс «Барклай Плаза» — это около 44 000 м² рядом с Кутузовским проспектом и Поклонной горой.

В начале 2000-х Абсолют стал скупать земли. Тогда появился закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который облегчал сделки по покупке. Абсолют приобрел в Подмосковье около 20 000 гектаров — это как 40 000 футбольных полей. Какая-то часть земли в собственности компании, другая — в долгосрочной аренде.

На своей земле в Подмосковье Светаков построил коттеджные поселки в Истре и Одинцове, а еще — многоквартирные дома в Переделкине, Рассказовке, Люберцах. В одних проектах Абсолют Недвижимость выступала в роли застройщика, в других Светаков был инвестором — предоставлял землю застройщикам, чтобы получить прибыль от продаж. [Источник]

Что сейчас

Александр руководит инвестиционной группой «АБСОЛЮТ» в качестве председателя совета директоров. В ней работает 2500 сотрудников, уставный капитал — 9,7 млрд рублей. В 2023 году в нее входят три компании: «Абсолют Недвижимость», «Абсолют Страхование» и благотворительный фонд «Абсолют-Помощь». [Источник]

Последний проект АБСОЛЮТА — Mafin. Компания запустила его в 2019 году. Это агрегатор, который с помощью нейросети подбирает выгодные предложения по автострахованию. Клиенту достаточно ввести номер машины, и система предложит несколько вариантов страховок.

На протяжении почти 20 лет бизнесмен занимается благотворительностью. Он построил коррекционную школу-интернат в Подмосковье и ветеринарную клинику «Юна», центр реабилитации бездомных животных. Через фонд «Абсолют-Помощь» финансирует другие фонды и инклюзивные инициативы, которые помогают с лечением и адаптацией детей с особенностями в обществе. [Источник]

Индивидуальные условия для среднего и крупного бизнеса

Предложение Тинькофф

Индивидуальные условия для среднего и крупного бизнеса

• Бесплатные переводы физлицам до 15 млн рублей в месяц
  • Кредиты до 200 млн рублей по специальным ставкам
  • Биржевой овернайт — размещайте свободные деньги на ночь на бирже, возвращайте утром с процентами
Узнать больше

АО «Тинькофф Банк», лицензия №2673

Наталья Гончарова

Вы занимаетесь благотворительностью? Расскажите в комментариях, кому вы помогаете.

Больше по теме