Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Иначе их нельзя было бы применять уже с 2023 года
О чем речь. Налог на прибыль платят российские компании на общей системе налогообложения — ОСН.
Стандартная ставка налога на прибыль — 20%. Из них 3% идут в федеральный бюджет, 17% — в региональный. В зависимости от дохода и вида деятельности компании ставки могут отличаться.
Сейчас регионы могут снизить те 17%, которые зачисляются в их бюджет, максимум до 12,5%, но только для налогоплательщиков, зарегистрированных в особых экономических зонах — ОЭЗ. А до 3 сентября 2018 года Налоговый кодекс никак не ограничивал регионы в том, какой именно категории организаций установить пониженную ставку. Те регионы, кто понизил ставку до сентября 2018 года, могли сохранять ее действие до 1 января 2023 года.
Так, например, в Свердловской области одно из условий — чтобы люди с инвалидностью составляли не меньше половины среднесписочной численности работников. Для таких бизнесов регион снизил свою ставку с 17% до 13,5%. На сайте Налоговой службы есть сведения в зависимости от региона.
Что изменилось. Срок действия пониженных налоговых ставок, установленных регионами до 3 сентября 2018 года, продлили на один год — до 1 января 2024 года.
Что это значит для бизнеса. Компании смогут экономить на сниженной региональной ставке налога на прибыль еще один год. Это позволит высвободить дополнительные деньги и использовать их для развития.
Доля китайских автомобилей на российском рынке выросла в 3,5 раза, в России может появиться платформа для торгов предметами искусства, почти 900 российских компаний подали иск против российской дочки Google, траты россиян на товары для животных уменьшились на 19—26%, онлайн-кинотеатры за год потеряли почти половину голливудского контента
Исполнители не понимают, как правильно маркировать рекламу, размещения дорожают, нативность интеграций пропала
Microsoft готовится создать собственный магазин мобильных игр, TikTok обновил политику модерации контента из-за возможного запрета приложения в США, стартап SEEQC представил цифровой чип, который может работать при сверхнизких температурах, а Ubisoft разработали ИИ-помощника для написания диалогов в играх