Представьте: предприниматель услышал, что на новом, неизвестном рынке взлетел стартап, и у него сразу появилось желание зайти туда же. Или друг рассказал, как ему удалось превратить хобби в успешный бизнес с десятками миллионов оборота, — и теперь предприниматель уверен, что может сделать свои увлечения основой для нового бизнеса. Все это типичные проявления ошибки выжившего — мыслительного искажения, которое иногда приводит к большим потерям.
Разобрались, почему возникает такая ошибка, как мешает в бизнесе и как ее избегать.
Что такое ошибка выжившего
Ошибка выжившего — это когнитивное искажение, из-за которого человек обращает внимание исключительно на успешный опыт, а неудачные кейсы игнорирует. Он учитывает очевидное, а неизвестное опускает и делает ложный положительный вывод.
Многие слышали вдохновляющие истории о том, как крупные корпорации вроде Apple, Google, Amazon и Hewlett-Packard родились буквально «из ничего» — в обычных гаражах. Эти истории часто создают впечатление, что успех близок и вполне достижим, если только начать бизнес, упорно трудиться и вкладывать все силы.
Однако это один из самых распространенных примеров ошибки выжившего среди предпринимателей. Мало кто подумает написать биографию бизнесмена, который обанкротился и всю жизнь провел в долгах. Или человека, который мечтает стать актером, переезжает в Москву и возвращается через год в родной город побежденным и разочарованным. В конце концов, кто хочет это услышать? Человек хочет ободрения, которое дает ошибка выжившего, и последующей веры в собственные возможности. Но видит только тех, кто добился успеха, и не учитывает бесчисленные примеры других стартапов, которые начались в таких же гаражах, но так и не смогли преодолеть трудности и остались незамеченными.
Искажение может создавать ложное представление о том, что успех — это лишь вопрос времени и усилий. Тогда как на самом деле многие факторы, включая удачу и рынок, влияют на положительный результат. Когда мы ориентируемся только на успешные истории, мы упускаем из виду те уроки, которые могли бы извлечь из неудач. Это может привести к завышенным ожиданиям и непродуманным решениям.
Почему возникает когнитивная ошибка
Ошибка выжившего возникает по двум причинам. Кратко разберем их.
Мозг стремится сберечь энергию. Чтобы каждый день справляться с большим потоком информации, мозг отсеивает непонятное, обобщает и запоминает отличительные черты, а пробелы в знаниях заполняет знакомыми шаблонами.
Скажем, когда предприниматель слушает презентацию от отдела продаж по итогам квартала, он может запомнить только основную информацию: «Выручка увеличилась». Предприниматель автоматически связывает информацию с привычным шаблоном: «Продуманная стратегия, которую купили у агентства, — равно высокие продажи». Хотя на результаты могли повлиять и другие факторы, скажем, сезонность или тренды.
То есть мы упрощаем себе жизнь, чтобы быстро принимать решения: не прилагаем усилий, когда думаем, а в результате — делаем выводы на основе предыдущего опыта, чьих-то рассказов или стереотипов.
С одной стороны, эти механизмы помогают быстро и просто находить выход из ситуации, но с другой — они искажают реальность и не дают увидеть объективную картину.
Успехами делятся охотнее, чем провалами. Многим хочется погромче рассказать о том, как удалось взлететь, что-то преодолеть или выйти на большую выручку. В то время как неудачи люди чаще склонны замалчивать. Из-за чего может складываться впечатление, что успешных примеров гораздо больше, чем неудач, — возникает нереалистичное представление.
Почему ошибка выжившего опасна для бизнеса
Когнитивное искажение не дает человеку мыслить рационально и критически, поэтому он принимает неверные решения. Когда предприниматель опирается исключительно на позитивный опыт, он не учитывает полную картину, а значит, недооценивает риски, подводные камни, все возможные варианты развития событий и степень тяжести последствий.
Валерий видит, что в новой отрасли взлетел стартап — он очень быстро стал единорогом. На рынке пока нет особой конкуренции, при этом он стремительно растет.
У предпринимателя складывается впечатление: «Вот она — золотая жила, сейчас тоже запущу проект и повторю путь этого единорога». Он вкладывает туда все ресурсы. Однако повторить чужой успех не получается, как и у десятка похожих стартапов до него — о которых он не знал или чьи истории решил не учитывать. Результат: провал, долги, разочарование в себе.
Важно понимать: с ошибкой выжившего сталкиваются не только новички, но и опытные предприниматели. Например, когда владелец бизнеса принимает решения, опираясь на успех конкурентов.
Реальные предприниматели делятся опытом
- «Найдем инвестора — он отберет компанию». Сооснователь Restik поделился заблуждениями, из-за которых компания не получала прибыль четыре года
- Сотрудники прятали хлеб, крыса вынудила закрыть кафе, клиенты ушли к конкурентам из-за разницы в 9 ₽: реальные истории, которые было трудно предвидеть
- «Терпела до последнего, а потом разом прощалась»: 4 истории про ошибки в найме
- Убрали план продаж и дали сотрудникам полную свободу в принятии решений, чтобы снизить текучку. Рассказываем, к чему это привело
- Как предпринимателю разделять дела и стимулировать сотрудников работать на результат: Герман Гаврилов об основах управления
Как не попасть в такое искажение
Чтобы не допустить ошибку выжившего, предпринимателю стоит мыслить критически и принимать важные решения только после тщательного, детального анализа.
Полезно научиться проводить сверку фактов. Сейчас расскажем об этом подробнее.
Убедитесь, что у вас на руках полная информация. Если предприниматель увидел историю очередного успешного бизнеса и захотел повторить успех, стоит учитывать не только то, какую прибыль приносит компания, ее окупаемость или ситуацию на рынке, но и сопутствующие обстоятельства.
Скажем, стоит проанализировать, сколько было владельцев у бизнеса, как он начинался и с какими трудностями столкнулся, сколько было инвестиций и как долго их можно было не возвращать, сколько вложений было на старте и какой контекст был на рынке, когда бизнес стартовал.
Критически относитесь к источникам информации. Важно получать информацию от первоисточника, в идеале — напрямую от предпринимателя, который достиг успеха.
Изучайте разные точки зрения на вопрос. Каким бы достоверным ни выглядело утверждение, проверяйте его с разных сторон. Например, идея о том, что предпринимателю не обязательно высшее образование, ведь есть же истории успеха без диплома, очень соблазнительная. На успехи Марка Цукерберга или Стива Джобса многие стараются равняться. Но ведь они не единственные представители успешных предпринимателей. Стоит изучать, кого больше: тех, кто не получал высшее образование, или тех, кто получал.
Оспаривайте внутренние предположения. Это важно делать, когда сознание начинает рисовать историю сказочного успеха и богатое, счастливое будущее после запуска проекта. Нужно критически взглянуть на эти мысли — определить негативные или позитивные предположения, заменить их более здоровыми.
Задайте себе пошагово следующие вопросы:
- Какие основные предположения лежат в основе ваших моделей бизнеса и каких затрат это потребует — финансовых, эмоциональных и временных?
- Откуда взялось предположение, что этот проект будет удачным? Каков его источник и что произошло, что заставило поверить вас в это предположение?
- Каковы преимущества и недостатки вашего предположения, что проект будет успешен, и что вы будете делать, если он будет неуспешен?
- Какое предположение будет лучшим и более точным, рассмотрит и преимущества, и недостатки?
Запишите ответы на бумаге. Честно и откровенно оцените каждый свой ответ на «факт или мнение»: факты объективно верны, а мнения — это лишь глубоко укоренившиеся ваши или чужие личные убеждения.
Используйте технику декатастрофизации. Подумайте о том, что будет, если проект все же не взлетит. Иногда мы так хотим верить в успешность конкретной идеи, словно иначе наша жизнь рухнет. В итоге делаем поспешные выводы и занимаемся отрицанием той катастрофы, которая нас ждет, если этот проект не состоится, и действуем на основе сценария катастрофы в своем сознании. Предприниматели часто пытаются убежать от самого страшного и бегут в любой проект, который кажется более успешным.
Будьте осознанными, когда принимаете решения. Осознанность часто понимают как сложную теорию, которая непременно сопряжена с магией, с бесконечным самоконтролем. На самом деле осознанность — это просто практика осознания настоящего момента. Если вы обращаете внимание на «здесь и сейчас», это успокаивает ум и уменьшает размышления или навязчивые мысли и, соответственно, когнитивные искажения.
Чтобы действовать осознанно, можно использовать различные техники, о которых мы рассказали в другой статье.
Главное в статье
- Ошибка выжившего — когнитивное искажение, при котором человек опирается только на известные истории успеха «выживших» и игнорирует истории неудач. В итоге он принимает решения однобоко. Столкнуться с таким искажением можно и в жизни, и в бизнесе.
- Предприниматели сталкиваются с ошибкой выжившего, когда ориентируются на примеры тех, кто смог выстроить бизнес-империю, запустить стартап-единорог, и не учитывают, сколько аналогичных проектов провалились. Это опасно тем, что предприниматель не учтет существующие риски и в итоге потеряет все.
- Чтобы избежать ошибки выжившего, важно развивать критическое мышление. Перепроверять источники информации, стараться получить детальную картину в историях успеха, отделять факты от мнений, изучать разные точки зрения на вопрос.
Сталкивались ли вы с ошибкой выжившего? Поделитесь своими историями в комментариях.