Дата рождения: 12.01.1974
Бизнес
IVLEV GROUP
Сфера бизнеса
Ресторанный бизнес, консалтинг и управление
Детство и юность
Константин Ивлев родился в Москве и в детстве мечтал стать совсем не шеф-поваром, а дальнобойщиком. Маленькому Косте эта профессия казалась крутой и романтической, а вот готовить он не любил. [Источник]
Однако после восьми классов ему пришлось выбирать между профессиями, которые можно было получить в ближайших ПТУ. Таких было три: автослесарь, медик или повар. [Источник]
Определиться помог отец, который сказал сыну, что люди всегда хотят есть и пить, так что без денег человек с умением готовить не останется. Так Константин получил красный диплом повара 5-го разряда — это почти самый высокий уровень, следующий, 6-й, дают заведующему производством. [Источник]
Несмотря на то, что эта профессия изначально не была мечтой Константина, выбранному пути он не изменил ни разу. Даже когда получал 200 $, пока друзья делали миллионы на более выгодных во время перестройки занятиях, не было соблазна отойти от кулинарии ради денег. [Источник]
ТВ-проекты Константина Ивлева
Профессиональная известность вместе с большими деньгами пришла к Константину Ивлеву, по его словам, после 30 лет. Его стали звать то в один ресторан, то в другой. Как шеф-повар он работал с такими известными заведениями, как Luciano, GQ-бар, Ginza Project. [Источник]
Растущая популярность привела к тому, что Ивлев стал частым гостем на ТВ. Он вел кулинарные программы на каналах «Домашний» и «Пятница!». Некоторые шоу выходят до сих пор. [Источник]
Началась ТВ-карьера Константина Ивлева на канале «Домашний». В шоу «Спросите повара» он отвечал на вопросы зрителей, а позднее в паре с коллегой Юрием Рожковым готовил разные блюда. Дальше были кулинарные передачи на каналах «Динамо-ТВ», «Кухня», СТС. Однако больше всего проектов у Константина — на «Пятнице!». [Источник]
Сотрудничество с каналом «Пятница!» началось в 2016 году с программы «На ножах». Она до сих пор в эфире: Константин проверяет рестораны, учит поваров готовить и делает это крайне экспрессивно. Зрителям идея и формат понравились, поэтому уже через год на «Пятнице!» вышло новое шоу — «Адская кухня». В нем повара соревновались за место в команде Константина Ивлева и 1 млн рублей. [Источник]
Этим список проектов «Пятницы!» с Константином Ивлевым не ограничился — позже запустились шоу «Битва шефов», «Молодые ножи», «Адский шеф» и «Маша и Шеф». [Источник]
Ask the Chef
Первый бизнес Константина Ивлева — кулинарная школа Ask the Chef, которую он открыл в 2009 году. Партнером стал шеф-повар и друг Константина Юрий Рожков. Учиться в школе могли как профессиональные повара, так и любители. Кроме традиционных индивидуальных занятий и мастер-классов Константин с Юрием проводили кулинарные вечеринки, лекции и презентации о гастрономической культуре. [Источник]
По последним открытым данным, выручка Ask the Chef в 2013 году составила 751 000 ₽. [Источник]
История школы в открытых источниках оборвалась в 2016 году — после этого сайт перестал обновляться. Компания «АСК ШЕФ», на которую была зарегистрирована школа, прекратила работу в 2014. Внятной информации о том, что произошло и почему, нет. Однако в 2016 году умер соучредитель школы Юрий Рожков — возможно, это стало причиной закрытия Ask the Chef. [Источник]
Рестораны Константина Ивлева
Первым рестораном, где Константин Ивлев в 2010 году стал не просто шефом, а управляющим партнером, был White Rabbit Бориса Зарькова и Александра Затуринского. Однако уже спустя год Ивлев покинул проект. [Источник]
Говорить подробно о ситуации Ивлев не любит:
«Мы его [проект] придумали, мы его построили, мы его сделали и запустили. А потом, как бывает это между людьми, начинаются разногласия. Соответственно, я достаточно горячий человек и понимаю, что если начинается война и если я в ней очень быстро „победю“, как говорится, — я ввязываюсь в войну. Если я понимаю, что это не стоит ни моих нервов, ни моего времени, зачем я буду с этим бороться? Поэтому я просто-напросто взял и ушел из проекта». [Источник]
Следующим проектом Константина Ивлева стал ресторан «Парус», который фокусировался на итальянской кухне. Заведение открылось в 2012 году и проработало всего год. [Источник]
Свою долю в Парусе Константин Ивлев продал в 2013 году и переключился на новый проект — ресторан-клуб Wicked. [Источник]
Wicked Ивлев создал в партнерстве с футболистом Мартином Йиранеком, что отчасти повлияло на концепцию. С одной стороны, меню составляли так, чтобы показать гостям локальные забытые продукты, а с другой — для спортсменов: с учетом диет и потребности в белке. [Источник]
Насколько успешным оказался Wicked, неизвестно. Проект закрылся в 2015 году. [Источник]
Это не все ресторанные проекты Ивлева, но все просуществовали недолго. Как объяснял Константин, он любит создавать, но рестораны как бизнес его не интересуют. Так, со временем он сменил фокус на передачу своего опыта и знаний в гастрономии другим специалистам и предпринимателям. [Источник]
Как повысить продажи перед Новым годом
IVLEV GROUP
В 2018 году Константин Ивлев создал IVLEV GROUP — компания занимается управлением и консалтингом в ресторанной сфере. У нее также есть свой продакшен, который работает не только с каналом самого Ивлева, но и с рекламными роликами для других брендов. Вдобавок IVLEV GROUP придумывает и снимает ТВ-программы — в частности, для канала «Пятница!»: например, «Ночной дожор» и «Маша и Шеф». [Источник]
Среди партнеров компании — правительство Москвы, METRO, Россельхозбанк и другие крупные организации. [Источник]
На официальном сайте указаны три основных проекта IVLEV GROUP:
- Книги от Константина Ивлева.
- Фестивали «Да, шеф!».
- Магазины Ivlev Chef Home BY Kitchen.
Книги для детей и взрослых. Константин Ивлев выпустил серию из пяти книг «Когда вкусно, тогда вкусно» с авторскими рецептами — средняя цена сегодня составляет 1 800 ₽. Также у него есть серия «Вкусные приключения» для детей 3—6 лет: «Что растет в саду», «Что растет в огороде», «Что растет в лесу». [Источник]
Фестивали «Да, шеф!». Это непрофессиональные гастрономические фестивали для всей семьи. Константин Ивлев решил проводить мероприятия в разных городах, так как посчитал, что это удобнее, чем ждать, когда поклонники сами приедут к нему. [Источник]
Ivlev Chef Home BY Kitchen. В 2022 году Константин Ивлев занялся импортозамещением и предложил россиянам альтернативу Zara Home — свой магазин с товарами для дома и кухни, в том числе для ресторанов. Как говорил Ивлев, проект разрабатывали два года вместе с технологами бренда BY. [Источник]
Сегодня у сети уже шесть точек, одна из них — в Екатеринбурге, остальные в Москве. Кроме того, продукцию бренда можно купить и на маркетплейсах. [Источник]
Проекты под руководством IVLEV GROUP
Открыть ресторан вместе с Константином Ивлевым, как он сам говорил в интервью Forbes в 2021 году, в среднем стоит 10 млн рублей. Это единоразовый гонорар — годовой контракт с ведением стоит дороже. [Источник]
Первыми известными работами IVLEV GROUP стали рестораны в Нижнем Новгороде. [Источник]
Панорамный ресторанный комплекс «Парк Культуры». Проект открылся в 2018 году. Его концепцию разработали компания IVLEV GROUP вместе с холдингом ICN. Ресторан сфокусировался на новой кухне, локальных продуктах и традициях. [Источник]
Константин Ивлев так описал Парк Культуры:
«Особенность интерьера — картины современных российских художников, в том числе нижегородских: дизайн полностью отвечает нашей задаче продвигать современную русскую кухню с использованием локальных продуктов. Это и мода, и дань уважения стране — благодаря санкциям мы выбрались из-под вороха моцареллы, сибаса и дорады, вспомнив, что Россия и Нижегородская область в частности богаты своими продуктами: мясом, птицей, сырами, ягодами и многим другим». [Источник]
Проект получился успешным. Ресторан стал первым заведением Нижнего Новгорода, которое попало в топ-100 лучших оригинальных ресторанных концепций. Также Парк Культуры получил награду «Пальмовая ветвь — 2019. Выбор рестораномана» и звания «Лучший ресторан» и «Лучшая веранда» по версии журнала «Собака.ru». [Источник]
Реновация ресторанной зоны в отеле «Ока». Еще один проект, который Константин Ивлев делал в Нижнем Новгороде, — E11even в гостинице «Ока». Он открылся на месте ресторана «Рояль» — с русско-европейской кухней, а в спорт-баре Capital изменилось меню. [Источник]
Рассылка: как вести бизнес в России
Каждую неделю присылаем самые важные новости бизнеса, разборы законов и инструкции, которые помогут вести свое дело
Личная жизнь
Первой женой Константина Ивлева была его студенческая любовь Аделина. Подробностей их отношений в сети нет. Известно только, что брак продлился несколько лет и в итоге пара рассталась, по словам Ивлева, из-за несовпадения характеров. [Источник]
Второй раз Константин женился в 1997 году. Супругу звали Мария, по профессии она дизайнер. Мария родила Константину двоих детей: сына Матвея в 1999 году и дочь Марусю в 2015. Причиной развода, по словам Ивлева, стала нехватка поддержки со стороны Марии. [Источник]
Матвей Ивлев, как и Константин, стал поваром и сейчас работает в Турции. Маруся Ивлева тоже вовлечена в готовку — она снимается с отцом в программе «Маша и Шеф». [Источник]
В 2021 году Константин Ивлев женился в третий раз — на журналистке Валерии Куденковой. В 2022 году у пары родилась дочь Ника. [Источник]
Константин Ивлев сейчас
Сегодня Константин Ивлев продолжает быть медийным лицом и сниматься в ТВ-передачах на «Пятнице!». Все еще выходят новые сезоны передач «Адский шеф», «Молодые ножи», «Битва шефов», «На ножах». [Источник]
Основной бизнес Константина — IVLEV GROUP. О новых проектах под управлением компании в публичном пространстве информации нет. Однако бизнес растет, судя по выручке юрлица «Шеф фест», учредителем которого значится Ивлев: в 2023 году она выросла почти на 288% по сравнению с 2022 годом и достигла 22 млн рублей. [Источник]
Идею сделать свой ресторанный холдинг Ивлев пока отвергает:
«Нет, ни в какую не хочу. Может, консалтингом будем заниматься, но своей темой пока не очень хочется». [Источник]
Главный грядущий проект, который Константин Ивлев готовит уже несколько лет, — кулинарный лагерь «Юрик» в Нижегородской области для детей 10—14 лет. [Источник]
По последним данным, Ивлев планировал запуск первой смены в лагере в 2024 или в 2025 году. Партнеров и площадку найти удалось, сейчас на ней строят целый город для тех, кто интересуется гастрономией. Летом там будет лагерь, а в остальное время — площадка для мероприятий, в том числе для повышения квалификации профессионалов индустрии. [Источник]
Цитаты предпринимателя
Сегодня в гастрономической индустрии Константин Ивлев точно находится по любви и подчеркивает это во многих интервью. Как и то, что успех, в том числе в бизнесе, не давался ему легко.
- «Я же для всех всегда был костью в горле. Я никогда не шел по течению, и поэтому меня безумное количество людей как любило, так и ненавидело. Ненавидело за то, что они думали, что все мне достается слишком легко». [Источник]
- «Я не работаю, я так живу. Независимо от всего: есть выходной или нет, хороший баланс на банковском счету или нехороший, мне все равно нравится созидать и создавать». [Источник]
- «Повар — как красное вино. Красное вино лежит, белое — нет. Так вот, когда оно лежит, оно усиливается во вкусе и в цене, чем профессия хороша. Но самое важное — учиться». [Источник]
- «Для того чтобы себя правильно продать, надо обладать правильными знаниями, чтобы твоя сделка была правильной по соотношению цены и качества». [Источник]
Важно ли предпринимателю быть профессионалом в своей отрасли? Поделитесь мнением в комментариях.