Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите бесплатную поддержку
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
В марте 2020 года была легализована онлайн-оплата медикаментов. Еаптека подключила такую возможность одной из первой, но найти решение было трудно.
В марте 2020 года была легализована онлайн-оплата медикаментов. Еаптека подключила такую возможность одной из первой, но найти решение было трудно.
Еаптека стала одной из первых интернет-аптек, которые получили разрешение на торговлю безрецептурными препаратами в интернете и добавили для клиентов возможность оплачивать заказы картами.
Раньше оплачивать любые лекарства онлайн было нельзя, заказчикам приходилось бронировать их на сайте и выкупать в аптеке. В марте 2020 года в России была легализована онлайн-оплата медикаментов, платежные системы разрешили банкам проводить такие операции.
Еаптека рассказывает, как подключили онлайн-продажи безрецептурных лекарств.
Еаптека основана в 2000 году и сейчас работает более чем в 70 городах России. У нас 50 тысяч уникальных товаров: безрецептурные и рецептурные, в том числе редкие, лекарства, аптечная косметика, зоотовары, бытовая химия, медтехника — все товары для здоровья и красоты на одном сайте и в одном приложении.
Пандемия ускорила процесс легализации онлайн-продажи и курьерской доставки безрецептурных препаратов: разрешение на торговлю мы получили в мае. Чтобы клиенты могли оплачивать покупки онлайн, нужно было подключить интернет-эквайринг.
Раньше мы не пользовались интернет-эквайрингом, но изучили требования еще на этапе его планирования. Вот основные пункты:
Нам нужно было, чтобы соблюдались все требования.
Мы вели переговоры с тремя компаниями. Одна активно предлагала свои услуги, но у них не было собственного эквайринга. Они выступали посредником между нами и другим банком, однако мы хотели работать без посредников.
Второй банк предложил низкую ставку, но они не были готовы перестраивать условия под нас. Предлагали только коробочное решение, и мы не смогли бы настроить интернет-эквайринг под свою учетную систему. Третья компания предлагала неприемлемо высокую ставку.
С Тинькофф Оплатой удалось договориться и по условиям, и по технической части. У Тинькофф уже был список MCC-кодов для работы с аптеками — это категории в международном классификаторе видов торговли, по ним банк настраивает кэшбэк за покупки.
У Тинькофф Оплаты есть несколько способов подключения интернет-эквайринга:
Мы выбрали интеграцию по API, чтобы совместить интернет-эквайринг с нашей 1С. Оплата двухступенчатая: покупатель оплачивает товар на сайте, деньги замораживаются и списываются, только когда заказчик получает товар. Технически за заморозку средств отвечает сайт или приложение, за списание — 1С.
API позволяет получать информацию от 1С автоматически. Благодаря API мы снимаем нагрузку с персонала: чтобы видеть динамику, нам не нужны выписки о продажах, которые собирают вручную.
Мы настраивали интернет-эквайринг по документации от Тинькофф. Она открыта и понятна, подробно описаны настройки для разных сценариев оплаты: например, как настроить возврат средств, если клиент отказался от покупки после получения заказа.
С нашей стороны интернет-эквайринг настраивали четыре специалиста для каждой платформы: iOS, Android, web, 1C. Это заняло два месяца вместе с тестированием.
Чтобы проверить, работают настройки эквайринга или нет, Тинькофф Касса сразу дает доступ в тестовый личный кабинет. В нем можно провести пробную операцию и увидеть, появился чек на покупку или нет. Также можно проверить возвраты, в том числе частичные, и автоплатежи.
В личном кабинете можно подтверждать платежи, делать возвраты — полные и частичные, найти клиента и посмотреть, что произошло с его платежом.
Например, клиент заказал несколько товаров, а при доставке у одного из них помялась упаковка. Заказчик хочет вернуть деньги за товар с мятой упаковкой, а прочие товары оставить. Он звонит в колл-центр и называет номер заказа. Оператор за несколько кликов находит заказ, удаляет из чека товар и делает частичный возврат денег.
В личном кабинете можно задать настройки перехода после успешной оплаты. Клиент может остаться на странице банка или вернуться на сайт Еаптеки.
Другой пример: нужно доставить со склада забронированный товар. Мы можем выбрать, когда с карты клиента спишутся деньги: сразу после оформления заказа или через заданное время.
Когда мы подключили интернет-эквайринг, оплата Apple Pay и Google Paу у Тинькофф еще не работала. Многие наши клиенты привыкли делать покупки касанием или с идентификацией по лицу, поэтому нативные способы оплаты были для нас важны. В Тинькофф нам сообщили, что вскоре эти возможности станут доступны.
Опыт работы с другими банками на обычном эквайринге подсказывал, что добавлять новый функционал могут очень долго. Мы начали думать о том, чтобы делать отдельный шлюз для оплаты Apple Pay и Google Pay на нашей стороне. Но они заработали через два месяца после подачи заявки.
У нас более 350 тысяч заказов в месяц, до 12 тысяч заказов в день. Теперь благодаря интернет-эквайрингу от Тинькофф Кассы:
Интернет-эквайринг сейчас работает в Петербурге, на очереди Москва, Тверь и другие города.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности