Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Налоговая служба разъяснила, что стоимость излишков, выявленных в ходе инвентаризации, определяется как сумма налога, исчисленная с рыночной стоимости. Это относится и к излишкам в виде покупных товаров, которые компания собирается перепродать.
Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает.
В соответствии с пунктом 2 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) стоимость материально-производственных запасов в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, определяется как сумма налога, исчисленная с дохода, предусмотренного пунктом 20 статьи 250 Кодекса. При этом Кодексом понятие «материально-производственные запасы» в целях налогообложения специально не определено.
В таком случае, согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса, должны использоваться институты, понятия и термины других соответствующих отраслей законодательства Российской Федерации.
Из пункта 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н следует, что товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.
Поскольку выявленные по итогам инвентаризации ценности к приобретенным или полученным от других юридических или физических лиц напрямую отнести нельзя, то и под приведенное выше определение товаров оприходованные по результатам инвентаризации ценности напрямую не попадают.
Вместе с тем, пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 так же определено, что к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы, предназначенные для продажи (абзац первый).
Это означает, что для случаев выявления по итогам инвентаризации в излишках ценностей, предназначенных для продажи, в целях исчисления налога на прибыль может и должен применяться порядок, установленный пунктом 2 статьи 254 Кодекса.
Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин