Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы до 500 000 ₽
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Проверка активов и обязательств компании — все ли на месте и в каком состоянии
Проверка активов и обязательств компании — все ли на месте и в каком состоянии
Сопоставить данные бухгалтерского учета с реальностью можно только с помощью инвентаризации. Проводить ее по закону обязаны компании, а ИП делают это по желанию.
Во время инвентаризации проверяют активы компании и финансовые обязательства: кредиты, займы, резервы, кредиторскую задолженность. Комиссия проверяет, чтобы данные бухучета совпадали с тем, что есть в реальности.
Под проверку попадают:
Под проверку на инвентаризации подпадают и обязательства компании — долги, которые должны быть оплачены, например кредит.
Правила собраны в официальном документе Минфина — Методических указаниях по инвентаризации.
Есть два основных вида инвентаризации в зависимости от того, что проверяют:
Инвентаризацию проводят в три этапа: подготовительный, основной и заключительный. Разберем, что делают на каждом из них.
Подготовительный этап. Руководитель компании утверждает приказ о проведении инвентаризации, формирует инвентаризационную комиссию, определяет сроки проведения и виды активов или обязательств, которые будут проверять.
Если инвентаризация проводится ради годовой отчетности, начать ее надо не раньше 1 октября и закончить до 31 декабря.
Инвентаризацию перед реорганизацией или ликвидацией компании нужно закончить до запланированной даты соответствующего события.
Если меняется материально ответственное лицо, имущество, за которое сотрудник отвечает, нужно проверить строго в его последний рабочий день.
В комиссию включают кого-то из руководителей компании и сотрудников бухгалтерии. По желанию можно пригласить еще и других специалистов, кроме тех, кто отвечает за активы либо обязательства, которые проверяют. Например, сверяют остатки товаров в продуктовом магазине в конце месяца. В комиссию не могут входить продавцы, которые работали в течение месяца.
Основной этап. На этом этапе происходит главное — проверяют активы и обязательства. Имущество считают, взвешивают и измеряют, если нужно. Например, в фитнес-клубе пересчитывают тренажеры, в фитнес-баре взвешивают порошки для протеиновых коктейлей и фиксируют остатки.
По результатам комиссия составляет инвентаризационные описи, в которых фиксируют результаты проверки.
Потом описи сравнивают с данными бухучета и, если есть расхождения, составляют сличительные ведомости по формам ИНВ-18 и ИНВ-19. В них описывают, чем реальные данные отличаются от учетных.
Заключительный этап. Инвентаризационная комиссия передает руководителю сличительные ведомости, а он составляет приказ об утверждении результатов инвентаризации. В приказе нужно написать, как будут устранены расхождения, если они есть. Например, если чего-то не хватает, надо назначить комиссию, которая выяснит причины пропажи и примет решение, виновен материально ответственный сотрудник или нет. После этого все документы передают в бухгалтерию.
Несоответствия, которые нашли во время проверки, отражают в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, когда проводили проверку. Если это годовая инвентаризация, ее результаты нужно отразить в годовой бухотчетности.
Каждая компания сама выбирает период, в законе нет ограничений. Обычно инвентаризацию проводят раз в год ради годовой отчетности, а остальные проверки проводят по мере необходимости.
Ситуации, когда необходимо провести инвентаризацию:
Руководитель устанавливает график, прописывает в нем сроки инвентаризации и список того, что нужно проверить.
Отдельного наказания, если не проводить инвентаризацию в компании, не будет. Но без нее в бухгалтерской отчетности, скорее всего, будут искажения, а за это уже может быть наказание.
Кроме того, если, например, налоговая выявит недостачу товаров, то без инвентаризации и решений по ее итогам просто посчитает эти товары проданными. Соответственно, доначислит налог на доходы, а если компания на ОСН, еще и НДС.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности