Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Программа, которая помогает автоматизировать продажи, маркетинг и взаимодействие с клиентами
CRM-системы помогают бизнесу автоматизировать бизнес-процессы и сэкономить время на рутинных задачах. В программе можно собирать и хранить клиентскую базу и профили покупателей, настраивать воронку продаж, ставить задачи сотрудникам, контролировать их работу и обрабатывать заказы из разных источников в едином окне.
Информацию о клиентах и сделках можно хранить в блокнотах или Excel и Google Таблицах. С последними можно немного структурировать работу и проанализировать данные. Например, сделать выборку покупателей по среднему чеку.
Но даже если в компании небольшой штат, она не застрахована от ситуации, когда сотрудник ошибся или забыл внести информацию. Блокнот, Excel и Google Таблицы не выставят счет на оплату, не смогут обновить базу клиентов, не напомнят о звонке и не учтут предпочтения клиентов, когда вы захотите допродать товар.
У индивидуального предпринимателя Алексея онлайн-магазин светового оборудования. Он ведет базу клиентов в Excel, а информацию о заказах записывает в блокнот.
Заказы приходят из разных каналов продаж, приходится вручную сверять данные и переключаться между вкладками, чтобы все проверить. Ноутбук Алексея обклеен стикерами с напоминаниями перезвонить клиенту или отправить сообщение о статусе заказа.
В заказах беспорядок, поэтому Алексей часто путает адреса и сроки доставки. Клиенты остаются недовольны, оставляют плохие отзывы и уже вряд ли вернутся за повторной покупкой.
У предпринимателя нет автоматизации, он не успевает следить за всеми сделками, а потому теряет заказы, клиентов и недополучает прибыль.
У предпринимателя Игоря интернет-магазин товаров для дома. Заказы из разных каналов продаж приходят в одну систему и обрабатываются за пару минут, статусы обновляются автоматически — не нужно тратить время на переключение между окнами, а клиентам ждать по несколько дней, пока их заказ возьмут в работу. Данные каждого покупателя хранятся в карточке в системе и обновляются, поэтому клиентам не нужно каждый раз повторять одно и то же при заказе. Система напоминает Игорю о договоренностях, и он не забывает связаться с клиентом в назначенное время.
Во втором примере CRM-система помогла навести порядок в работе и структурировать процессы:
Собирать клиентскую базу. В системе собираются данные о покупателях, сделках и входящих лидах. Они находятся в одном месте и не зависят от конкретного человека — поэтому не пропадут, если, например, менеджер уволится или случайно удалит письма в почте.
В CRM-системе есть модули «Клиенты» или «Контакты», а у каждого покупателя — персональная карточка, где видны имя, контактные данные, например телефон и e-mail, история заказов, предпочтения. Можно использовать фильтры, чтобы выгрузить контакты клиентов, которые подходят под нужные критерии, — например, данные тех, кто давно не покупал или интересовался товаром, который участвует в акции.
С помощью CRM руководитель или администратор может открывать доступ к контактам выборочно. Например, менеджер может просматривать только своих покупателей, а не всех, кто есть в базе.
Выстраивать коммуникацию с клиентами. В программе можно хранить историю общения с покупателями из разных каналов связи и общаться с ними в едином окне.
Можно настроить CRM-систему так, чтобы заявки из всех источников, например с сайта, из соцсетей и мессенджеров, приходили в единое окно. Это удобно: менеджерам не нужно тратить время на переключение между разными приложениями и сайтами, искать пароли и мониторить новые заявки — они принимают все сообщения и звонки клиентов в одной программе, поэтому отвечают быстро и не пропускают новые заявки.
Если клиент звонил, а потом написал в чате, вся история переписки будет в одной карточке. Все комментарии, которые коллеги оставляли по заявке, тоже будут здесь. Это также поможет избежать неловких ситуаций. Например, покупатель неоднократно просил удалить его номер из базы, потому что передумал что-либо покупать. Но каждый раз ему звонят менеджеры-новички просто потому, что карточка клиента не обновляется. Это негативно сказывается на лояльности к компании.
Управлять процессами в продажах. В системе можно последовательно закрывать сделки, не упуская важные моменты. Обычно все процессы отображаются в виде воронки продаж на специальной доске. Сотрудники видят, на каком этапе находится сделка и где нужно «дожать» клиента.
CRM-системы помогают менеджерам отслеживать несколько сделок одновременно, не забывать о покупателях на разных стадиях. Цикл сделки становится менее растянутым — менеджер получает постоянные напоминания о каждом действии и сроках его выполнения. В результате эти действия не откладываются. Например, человек до последнего сомневается в покупке. Тогда сотрудник предлагает ему хорошую скидку. Покупатель берет паузу, а через неделю перезванивает и соглашается купить товар со скидкой. Менеджер вводит имя и фамилию клиента, открывает его карточку и видит, что договоренность действительно была.
С помощью CRM можно автоматизировать даже типовые процессы: система напомнит менеджеру, когда пора перезвонить или отправить клиенту СМС, что его заказ поступил.
Работать с CRM-маркетингом. В CRM-системе есть инструменты, которые позволят наладить персонализированную коммуникацию с покупателями.
С помощью CRM-маркетинга можно увеличить количество повторных продаж и средний чек. Для этого нужно построить долгосрочные отношения с клиентами, которые уже взаимодействовали с бизнесом: оставляли контактные данные, подписывались на рассылки или делали покупки. Например, можно сегментировать покупателей по разным признакам и каждой группе делать индивидуальные предложения. Допустим, покупатель каждый месяц заказывает корм для собаки. Эта информация фиксируется в программе, а клиенту в конце месяца приходит письмо, что пора пополнить запасы. Таким образом, покупатель получает только релевантную информацию и не заспамлен ненужными рассылками.
Собрали в таблицу ситуации, когда CRM-система поможет, а когда стоит подумать, будет ли она полезна бизнесу.
Можно обойтись без CRM | CRM нужна |
---|---|
Нет отдела продаж | Есть большой отдел продаж. Без CRM-системы руководителю придется тратить время на регулярный контроль сотрудников, а сотрудникам — на постоянные отчеты в Excel |
Заявок немного, клиенты связываются с компанией через один канал, например пишут только в мессенджер | Много заявок из одного канала или сразу из нескольких, например с сайта, из соцсетей, почты, по телефону |
Короткий цикл сделки | Длинный цикл сделки, решение о покупке происходит не сразу. Клиента нужно дополнительно мотивировать и напоминать о себе |
Клиенты не влияют на условия сделки, а покупают у бизнеса из-за вынужденного положения | Компания хочет выстраивать долгосрочные отношения с покупателями, повышать их лояльность и повторные продажи |
Компания — субподрядчик и сама с клиентами не общается | Компания собирает клиентскую базу и хранит историю общения менеджера с покупателем в персональной карточке |
Такое деление условно. Некоторым компаниям, у которых небольшая постоянная база покупателей с типовыми заказами, CRM тоже может быть полезна. Например, в ней можно сохранить важную информацию о клиенте, которую менеджеры получают со временем: сезонность бизнеса, день рождения компании, ФИО руководителя и других сотрудников — бухгалтера, юриста или администратора.
На рынке мало универсальных систем, которые подойдут под любую задачу. Обычно разработчики делают систему под конкретный бизнес и его задачи, а затем дорабатывают ее. Условно CRM-системы можно поделить на три большие группы.
Разбираемся подробно в каждой из них.
По назначению. CRM-системы чаще всего используют для продаж, маркетинга и обслуживания клиентов. Бывают и универсальные системы, которые сочетают несколько направлений сразу.
По типу хранения данных. Встречаются два типа решений:
По потребностям. Одному бизнесу нужно, чтобы система просто анализировала данные, другой хочет записывать через систему клиента на услугу. В зависимости от этих задач CRM условно можно разделить на четыре вида.
Примеры известных комбинированных CRM — amoCRM, Битрикс24, Мегаплан.