Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Моя компания Compliance Control консультирует бизнес по вопросам информационной безопасности, тестирует сервисы и сайты на защищенность доступов к информации и в целом помогает подстраховаться от злоумышленников.
Наши клиенты — банки, платежные шлюзы, торговые сети и другие компании, которые обеспечивают финансовые операции. Часть из них работают за рубежом.
Платеж в валюте просто так не получить: по закону там целый процесс. Платеж в валюте просто так не получить: по закону там целый процесс. Я исторически занимаюсь им сам. Изначально было сложно и порой невыносимо, но операций было мало и не было смысла брать отдельного специалиста. А сейчас, когда операций много, процесс стал настолько простым, что помощники мне не нужны.
Схема примерно такая. Клиент оплатил счет, деньги пришли в мой банк. Но сначала они попадают на транзитный счет — это такой специальный счет для временного хранения денег. Как только я пройду валютный контроль, деньги переводятся с транзитного на валютный счет. И вроде бы все.
Если очень коротко, то валютный контроль — это когда ты готовишь документы, которые подтверждают, что сделка реальная. Что и когда присылать, зависит от сделки. Речь о договоре с партнером, акте, специальных справках — список довольно большой.
Для всех документов — свои правила заполнения. Например, есть такая штука, как поставить контракт на учет. Для этого нужен код, и ты его сам выбираешь из списка Центробанка. Проигнорировать нельзя, иначе я просто не получу свои деньги.
Раньше я работал с валютой через другой банк, и это был тот еще квест. Все заполнялось вручную, а вопросы решались через звонок менеджеру банка. Вроде бы это пример клиентоориентированного подхода, который должен сделать мою жизнь проще.
В реальности запрос информации через менеджера только осложнял процесс: мне просто указывали на ошибки, но не скажу, чтобы действительно стремились помочь. Я писал вопрос и потом ждал ответа. И либо совсем его не получал, либо мне присылали какие-то отписки из серии ссылок на нормативные акты. Я и сам их могу найти, дело-то не в этом.
Получается, тратил время на общение с менеджером, и все равно оставались вопросы. Задачи на полчаса растягивались на дни. Это не годилось.
Я хочу проходить валютный контроль быстро. Для этого в банкинге нужна простая форма для отправки подтверждающих документов. И чтобы сотрудники валютного контроля помогали, а не тормозили процесс, даже если нашли ошибку.
Тинькофф решил для меня обе задачи. В личном кабинете понятный интерфейс, плюс есть подсказки, поэтому я могу сделать все сам без бесконечных переписок с поддержкой.
Если сотрудники валютного контроля находят неточность в документах, они сами исправляют ее и присылают мне в чат корректный вариант документа. Мне нужно только проверить и подтвердить, что все так. Теперь я даже не замечаю, что прохожу валютный контроль.
Читать кейс → «Мне нужен банк, где у меня есть выбор». Compliance Control о валютном контроле
Генеральный директор Compliance Control