Человечество находится в условиях глобализации и технологического прогресса. По этой причине мы видим скорость развития мира в геометрической прогрессии. В условиях быстрого изменения рынка труда, профессиональных требований, внутреннее стремление к развитию становится на первое место относительно любых других качеств и навыков. Предпринимателю особенно важно понимать, как формировать свою личную мотивацию и поддерживать её у сотрудников, потому что любой бизнес — это в первую очередь люди, которые его строят.
Мотивация — то, что стимулирует человека к какому-либо действию. Но стимулировать к действию нас могут разные вещи, например, внешнее давление или любопытство, страх или страстная увлеченность.
В классическом варианте мотивацию делят на долгосрочную и краткосрочную, по достижению желаемого состоянию и мотивация на избежание нежелательного состояния, а также внешнюю и внутреннюю. В статье рассмотрим особенности формирования внутренней мотивации и как её поддерживать.
Почему только внутренняя мотивация будет работать на долгосрочную перспективу
Согласно теории Скиннера, если поместить человека в определенные условия и контролировать, то можно подчинить его поведение. Но в этом случае возникает проблема выбора. Взрослый человек может выбирать: хочет он находиться в этих условиях или не хочет.
В чем проблема внешней мотивации? Мы можем делать этот выбор внутренне, но физически находиться в нежелательных условиях. Это влечет за собой конфликтные ситуации: внутренний конфликт личности, когда человек хочет одно, а делает другое, конфликты на работе, когда от сотрудника хотят решений, а он бездействует.И даже психические расстройства.
При наличии внутренней мотивации мы мотивированы по своей сути, мы делаем действия, потому что получаем удовольствие, у нас есть живой настоящий интерес к действию. Отличный пример — дети. Они действуют из своего интереса, им не надоедает, они могут бесконечно двигаться и исследовать окружающий мир. Внутренняя мотивация — выполнение действий для получения удовольствия, удовлетворения, она играет огромную роль в развитии человека. Именно внутренняя мотивация двигает человека, поэтому она будет действительно эффективна.
Внешняя мотивация будет работать, но не долгосрочно. Рано или поздно произойдет ситуация, при которой физически человек будет присутствовать на рабочем месте, но его мысли будут отвлечены
Что дает наличие внутренней мотивации
Устойчивость личности. Человек, которого двигает внутренняя мотивация, а не внешняя, чаще преодолевает трудности и не сдается при первых неудачах. Поэтому в кризисных условиях она особенно необозрима как собственнику, так и команде.
Долгосрочная мотивация. Внутренняя мотивация приводит к более устойчивым и значительным результатам, так как человек дольше готов вкладываться из-за собственного интереса.
Удовлетворенность. Всю жизнь человек удовлетворяет свои потребности. Мы можем удовлетворять потребность некорректно и в результате получать фрустрацию. Как правило, человек не получает удовольствия от движения к таким целям.
Внутренняя мотивация — это сигнал, что вы нащупали свою потребность и удовлетворяете ее правильно. Тогда в результате вы почувствуете счастье и спокойствие. Кроме того, в условиях насыщенного рынка у людей возникла возможность выбирать не просто финансового стабильную работу, но и ту, которая соответствует их смыслам и ценностям. Поэтому сейчас люди могут получать удовольствие и счастье от работы.
Советы из книг: как продвигать продукт и растить продажи
Как возникает внутренняя мотивация
В 1995 году Э. Деси и Р. Райан сформировали теорию базовых психологических потребностей, как часть теории самодетерминации. Самодетерминация — это способность человека делать выбор без наличия внешних факторов, а сама теория рассматривает проблему внешней и внутренней мотивации.
Согласно теории самодетерминации для возникновения внутренней мотивации должны соблюдаться 3 обязательных условия.
Автономность. Под автономностью не подразумевается независимость или изоляция. Имеется в виду, что человек самостоятельно решил совершить действие.
Компетентность. С каждым разом человек ощущает, что его навыки и компетенции растут, что у него получается выполнять задачу лучше и лучше.
Поддержка. Мы социальные существа, нам необходимо быть частью какого-либо сообщества. Так и с внутренней мотивацией: нам важно чувствовать, что кто-то нас поддерживает на нашей пути.
Как сформировать внутреннюю мотивацию
Найти свой личный смысл в том, что вы делаете. Человек — система удовлетворения своих личных потребностей. Осознание своих потребностей — ключ к эффективному росту и получению удовольствия от жизни. Регулярно задавайте себе вопросы: «Что лично мне даст выполнение действия?», «Что изменится в моей жизни при достижении конкретной цели?», «Ради чего большего я делаю то, что делаю?»
Определите свои ценности. Важно найти то, что вам важно в жизни. Для этого важно выделить время для рефлексии, вспомнить моменты, когда вы чувствовали себя наиболее счастливыми и удовлетворенными, подумать, какие ценности стояли за этими чувствами. Также можно использовать техники из терапии принятия и ответственности. Найти список ценностей и разделить их на неважные для вас, достаточно важные и очень важные. Далее выбрать из очень важных 10, а из этих 10 выбрать 3 основные. Подумайте, живете ли вы в соответствии со своими ценностями?
Ставьте достижимые цели. Важно создавать небольшие цели и шаги, прописывать планы. Это поможет вам чувствовать прогресс и рост компетентности.
Удовольствие от процесса. Определите, как сформировать процесс так, чтобы вы от него получили удовольствие.
Внутренняя мотивация сама по себе дает достаточно долгосрочный период для действий. Но не стоит забывать, что она может снижать в зависимости от определенных обстоятельств. Например, немаловажным фактором являются стресс и усталость. Современный человек перманентно находится в стрессовых условиях. Причем он может самостоятельно себя загонять в это состояние. У нас есть объективный стресс, то есть в случае, если есть объективные причины, но также существует и субъективный стресс. Субъективный стресс — ситуация, в которой напряжение мы создаем своими собственными мыслями, то есть своим восприятие ситуации.
Почему стресс снижает внутреннюю мотивацию?
Во-первых, стресс забирает много физических и эмоциональных ресурсов, смещает фокус внимания, в истощенном состояние человеческий мозг находится в состоянии поиска проблем в окружающем мире, а не стремится прийти к своим целям. Для поддержания внутренней мотивацию критически важно управлять стрессом через техники релаксации и образ жизни.
Во-вторых, стресс снижается уверенность в себе, если мы не идём к своим целям, а решаем «тактические проблемы», то копится некий «багаж» неудач, а это усугубляет ситуацию, человек меньше сопротивляется и со временем сдается. В такие моменты очень важно использовать метод «зелёной ручки», то есть не указывать себе на собственные ошибки, а стараться увидеть, что получается.
Таким образом, внутренняя мотивация — это то, благодаря чему мы формируем полезные привычки, обучаемся, развиваемся, работает, идём по карьерной лестнице и открываем бизнес. Знание условий ее возникновения — 50% успеха, остается только действовать!