Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Разыгрываем 300 000 ₽ на запуск бизнеса. Участвовать
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Если налоговая признает адрес недостоверным, компании грозят штрафы, проблемы с банками и контрагентами, вплоть до исключения из ЕГРЮЛ
Эксперт по праву
Если налоговая признает адрес недостоверным, компании грозят штрафы, проблемы с банками и контрагентами, вплоть до исключения из ЕГРЮЛ
Эксперт по праву
Юридический адрес — официальный адрес компании, по которому можно застать руководителя. На него будут присылать письма из налоговой и другие документы, и они будут по умолчанию считаться полученными.
Указать юридический адрес — одно из обязательных требований при регистрации ООО. Если у налоговой возникнут сомнения в достоверности адреса, компанию не зарегистрируют.
У компании есть два варианта адресов, которые можно указать в качестве юридического: квартира директора или нежилое помещение. Они могут быть в собственности или аренде.
Чтобы налоговая не отказала в регистрации, важно соблюдать правила:
Если вы регистрируете ООО через сервис Тинькофф, мы проверим юрадрес и укажем на ошибки, которые необходимо исправить, чтобы налоговая приняла документы.
Для регистрации компании в ИФНС могут понадобиться три документа:
Дальше подробно про каждый.
Заверенная распечатка выписки из ЕГРН о праве собственности. Понадобится, если регистрируете юрлицо на свой домашний адрес или владеете нежилым помещением. Если помещение в аренде, выписка не понадобится.
Письменное согласие всех собственников и прописанных. Согласие может понадобиться только для жилых помещений:
Гарантийное письмо. Оно нужно, только если планируете арендовать нежилое помещение, например офис или склад. Письмо предоставляет арендодатель. Это доказательство для налоговой, что после регистрации компания будет работать по этому адресу. Если помещение в собственности компании, такое письмо не понадобится.
После регистрации юрлица налоговая может проверить, действительно ли компания работает по указанному адресу. Если у инспектора возникнут сомнения, он может внести пометку в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений. Вот из-за чего адрес могут признать недостоверным:
Пометку в ЕГРЮЛ вносят не сразу: сначала налоговая пришлет письмо с требованием подтвердить юридический адрес. У компании будет 30 дней, чтобы все исправить. Ситуации бывают разные, поэтому придется связаться с инспектором и уточнить, что нужно сделать.
Например, ООО «Серебро» арендовало офис, работало уже полгода. Налоговый инспектор решил съездить на место и проверить. У компании не было вывески на кабинете, а в момент проверки сотрудники ушли на обед. В итоге инспектор не нашел компанию и прислал требование подтвердить адрес в течение 30 дней. Вот что сделал директор:
В итоге у налоговой не осталось вопросов, пометку о недостоверности адреса не вносили.
Если после первого предупреждения компания за 30 дней не подтвердила юридический адрес, в ЕГРЮЛ внесут запись о его недостоверности. Компанию с такой пометкой считают ненадежной. Вот чем это грозит бизнесу.
Санкции для руководителя. За недостоверные сведения о юрадресе руководителя могут оштрафовать на сумму от 5000 до 10 000 ₽, а за повторное нарушение — лишить полномочий на срок от одного до трех лет.
Кроме того, руководитель не может стать участником или возглавить другое юрлицо до тех пор, пока запись о недостоверности не уберут из ЕГРЮЛ.
Проблемы с банками. Банк может расторгнуть договор с компанией через суд, приостановить движение средств по расчетному счету или отказать в открытии нового.
Проблемы с контрагентами. Информация о метке будет доступна всем в интернете, в том числе и клиентам. Клиенты могут подумать, что компания недобросовестная, и отказаться сотрудничать.
Исключение из ЕГРЮЛ. Если в течение шести месяцев компания не обратится в налоговую, компанию исключат из ЕГРЮЛ. Руководитель такой компании не сможет стать участником или руководителем другого юрлица в течение трех лет.
Даже если компания докажет свою правоту, запись об отметке останется в истории выписки, поэтому до такого лучше не доводить. Если компания предоставила все документы, но пометку внесли, это повод обратиться в суд.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности