Документ, в котором написано, что товар соответствует техническим регламентам ЕАЭС и поэтому безопасен для экологии и здоровья людей
Виктор Подгорский
Эксперт по праву
Документ, в котором написано, что товар соответствует техническим регламентам ЕАЭС и поэтому безопасен для экологии и здоровья людей
Виктор Подгорский
Эксперт по праву
Большинство товаров, которые продают в России, должны соответствовать техническим регламентам ЕАЭС — Евразийского экономического союза. Это объединение стран с единым таможенным законодательством и требованиями к безопасности товаров. В 2022 году в ЕАЭС входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия.
Поэтому нельзя просто произвести или импортировать, например, мужские рубашки и начать продавать — нужно подтвердить их безопасность.
Для этого получают один из трех документов:
1. Декларацию о соответствии. Нужна для продажи большинства потребительских товаров.
2. Сертификат соответствия. Его получают на товары с более строгими требованиями к безопасности. Например, для детской одежды. В марте 2022 года вышло постановление правительства. В нем сказано, что на единичные партии товара сертификат соответствия можно заменить на декларацию.
3. Отказное письмо. Документ, который подтверждает, что товар не подлежит обязательной сертификации или декларированию.
Какой именно нужен документ из этих трех, прописано в технических регламентах ЕАЭС. Товары, для которых необходимо оформление декларации о соответствии, перечислены в едином перечне продукции, подлежащей декларированию соответствия.
В статье рассказываем только про декларацию о соответствии.

Зачем нужно получать декларацию о соответствии
Декларация о соответствии на продукцию нужна, чтобы ввозить товары в ЕАЭС и продавать их, не имея проблем с таможней и другими государственными органами. Также декларацию получают на товары, которые производят и продают внутри этих стран.
Растаможить груз. Продукцию без декларации о соответствии таможня просто не пропустит. Пока импортер не оформит документы, груз будет храниться на складе временного хранения — СВХ, а это дорого. Кроме того, незадекларированный товар могут конфисковать.
Продавать товары. Декларация о соответствии нужна для законной продажи товаров на территории ЕАЭС. При этом неважно, где будет продаваться товар: на маркетплейсе, в крупном торговом центре или киоске на остановке.
Избежать штрафов. Если производитель или продавец товаров не оформит декларацию, таможня или Роспотребнадзор могут его оштрафовать. При первом нарушении штраф может достигать 300 тысяч рублей, при повторном — в полтора раза больше.
Кто должен получать декларацию о соответствии
Обычно документы оформляет производитель при изготовлении товара или импортер при ввозе продукции в Россию. Поэтому, если перепродаете чужой товар, нужно попросить у продавца копию декларации.
Но если вы сами производите продукцию или ввозите ее не из стран ЕАЭС, а, например, из Китая, то документы придется оформлять самостоятельно.
В России заявление на оценку соответствия может подать только резидент стран — участников ЕАЭС: России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Компании и предприниматели, зарегистрированные в других странах, могут оформить декларацию только через посредника.
Если планируете регулярно импортировать товар от одного и того же производителя, достаточно получить декларацию один раз и предоставлять ее ко всем поставкам этого товара.
Подпишитесь на рассылку про маркетплейсы
Дважды в месяц — о том, как продавать на Wildberries, Ozon и Яндекс Маркете и зарабатывать больше.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Когда можно не получать декларацию о соответствии
В ноябре 2021 года Совет Евразийской экономической комиссии выпустил новый порядок ввоза товаров, которые подлежат декларированию. Там перечислены исключения, когда оформление декларации о соответствии не обязательно:
- импортер — физическое лицо без статуса ИП;
- импортер ввозит оборудование, которое уже эксплуатировали — это указано в договоре на покупку. Но обычно следы использования видны и визуально. Например, оборудование перевозится в неоригинальной упаковке, на нем есть царапины или стерлась краска;
- товары ввозят в режиме реимпорта. Это значит, что их ранее вывезли из России, но иностранный контрагент отказался от сделки и отправил товар обратно;
- импортер ввозит запасные части или расходники для обслуживания и ремонта оборудования, которое он уже ввез в ЕАЭС и оформил на него декларацию.
В этих случаях таможня обязана пропустить груз без документов о соответствии.
Как получить декларацию о соответствии
Декларацию о соответствии выдают аккредитованные лаборатории или сертификационные центры. Можно обратиться в любую организацию на территории ЕАЭС. Пошаговый алгоритм получения декларации о соответствии:
- Подготовить тестовые образцы.
- Обратиться в лабораторию или центр сертификации.
- Дождаться результатов и получить протокол испытаний.
- Загрузить протокол и зарегистрировать декларацию на сайте Росаккредитации. Убедиться, что декларация появилась в реестре.
- Распечатать декларацию. Руководитель компании-импортера или производителя может подписать бумажную копию и поставить печать, если она есть, но это необязательно.
Дальше рассмотрим каждый шаг подробнее.
Подготовить тестовые образцы
Тестовый образец — это единица товара. Так, если производитель получает декларацию на партию платьев, он предоставляет в лабораторию несколько платьев.
Для импортера есть два варианта, как ввезти образцы:
- Импортировать образцы заранее, получить на них декларацию и уже по ней ввозить основную партию. На сами образцы декларацию предъявлять не нужно, так как они ввозятся для испытаний, а не для продажи.
- Ввезти основную партию и отобрать оттуда образцы, когда груз прибудет на таможню. Пока оформляются документы, груз будет храниться на СВХ.
Мы рекомендуем первый вариант. В этом случае придется потратить время и деньги на доставку и таможенное оформление образцов, но оформление основной коммерческой партии пройдет быстро.
Во втором случае продавец потратится на хранение партии на СВХ и сможет начать продавать товар не сразу, а только когда предоставит декларацию на таможню.
Обратиться в лабораторию или центр сертификации
Заявки на испытания образцов принимают в лабораториях или центрах сертификации. Для обязательного декларирования соответствия у лаборатории должна быть государственная аккредитация. Проверить аккредитацию можно в специальном реестре.
Чтобы получить декларацию, нужно заключить договор на проведение исследований, предоставить тестовые образцы и документы на продукцию от поставщика. В целях экономии можно выбрать лабораторию не в России, а в другой стране ЕАЭС. Цены на одни и те же испытания, например, в Армении или Киргизии могут быть ниже.
Стоит насторожиться, если лаборатория обещает провести проверку очень дешево, по упрощенным процедурам без предоставления образцов. Это значит, что лаборатория просто выдаст документы без реальных исследований. Оформлять такую декларацию рискованно.
Иногда таможня внезапно запрашивает доказательства, что импортер действительно ввозил в страну испытательные образцы и передавал их в лабораторию. В этом случае придется провести настоящие испытания и заново оформить декларацию соответствия. Иначе таможня не выпустит груз, а бизнесу придется платить за каждый день хранения товаров на СВХ.
С российскими лабораториями, которые демпингуют ради привлечения клиентов, есть и другая проблема: их часто проверяет Росаккредитация и Роспотребнадзор. Если станет понятно, что лаборатория не проводит реальные испытания, ее лишат аккредитации и отзовут все декларации, которые она выдала ранее. Если груз стоит на таможне, а декларация на него вдруг утратила силу, груз не выпустят, пока продавец не оформит новую.
Но есть группы товаров, на которые законно получают декларацию по упрощенной схеме без исследований. Например, обувь или куртки для взрослых. Заявитель делает экспертизу качества своими силами, а лаборатория просто проверяет документы. В этом случае декларацию может выдать даже лаборатория без аккредитации.
Постановление правительства за март 2022 разрешило применять упрощенную схему декларирования почти ко всем товарам. Послабления действуют до 1 сентября 2022 года. Проверить, не попадает ли ваш товар в список исключений, можно в сервисе Росаккредитации.
Дождаться результатов и получить протокол испытаний и декларацию
Длительность испытаний и цена зависят от вида товара и схемы декларирования.
Виды схем:
- 1д и 2д. Это самые мягкие схемы, так как на них не проводят испытания, а только проверяют документы. 1д применяют для серийно выпускаемой продукции, а 2д — для конкретной партии или единичного товара.
- 3д и 4д. На этих схемах проверки документов недостаточно, нужно провести испытания на образцах. 3д — для серийного выпуска, 4д — для конкретной партии или единичного товара.
- 5д и 6д. Это редкие и специфические схемы. По 5д декларируют опасное производственное оборудование, которое испытывают только на рабочем месте, так как его нельзя разбирать и перевозить. Схема 6д актуальна для предприятий, у которых есть своя лаборатория.
Заявитель выбирает схему декларирования с учетом ограничений технического регламента. Например, обычные носовые платки нельзя декларировать по 1д и 2д. Чтобы избежать проблем с таможней и другими органами, лучше проконсультироваться у экспертов. Можно связаться с выбранной лабораторией и спросить, как правильно декларировать тот или иной вид товара.
Срок действия декларации о соответствии определяется техническим регламентом. Обычно это от года до пяти лет. Например, срок декларации для одежды, выпускаемой серийно, — до пяти лет, а для партии одежды срок не устанавливается.
Зарегистрировать декларацию в Росаккредитации
Данные декларации и протокола испытаний нужно загрузить в сервис Росаккредитации. Можно сделать это самостоятельно или обратиться в центр сертификации, который выдал документы.
Для регистрации декларации понадобится учетная запись на сайте госуслуг, КЭП — квалифицированная электронная подпись и криптопровайдер — программа для работы с КЭП.
В течение трех рабочих дней после регистрации декларация должна появиться в реестре Росаккредитации. Чтобы ее найти, нужно воспользоваться фильтрами для поиска. Если декларация есть в реестре — она действует.
Главное
- Декларация о соответствии — документ, который подтверждает, что продукция соответствует регламентам ЕАЭС, а значит, безопасна для здоровья.
- Декларацию о соответствии оформляет импортер при ввозе товара в любую страну ЕАЭС. Если ее не оформить на импортируемый товар, партию может конфисковать таможня, а продавец получит крупный штраф. Если компания или ИП сами производят товары для продажи в ЕАЭС, то также обязаны оформить декларацию.
- Чтобы получить декларацию, нужно обратиться в лабораторию или сертификационный центр. Затем протокол и данные испытаний зарегистрировать на сайте Росаккредитации.